Cómo sincronizar planes de tarifas con canales de distribución (OTA)

Seguir

La función de tarifas avanzadas para los canales permite a los usuarios administrar planes de tarifas de canales en una ubicación centralizada sin tener que iniciar sesión y editar los planes de tarifas en la extranet de cada canal.

Dicha función solo se encuentra disponible para los planes Cloudbeds Premier o superiores.Si le interesa adquirir esta función, contacte a nuestro equipo de soporte a la dirección support@cloubeds.com.

En la actualidad, la función de tarifas avanzadas solo es compatible con los siguientes canales:

• Booking.com
  • Expedia
  • Agoda
  • Hostelworld
Packages - Projects Team - Google Drive - Google Chrome
  • Antes de mapear cualquier plan de tarifas de canal con myfrontdesk, primero se debe crear el plan de tarifas en la extranet del canal.
  • Para permitir que el administrador de canales controle sus planes de tarifas, el plan de tarifas del canal no debe tener tarifas derivadas. Consulte más información en el Paso 2. Cómo eliminar las tarifas derivadas de un canal
  • Si el paquete tiene un código promocional aplicado, el plan de tarifas no estará disponible para mapearse.

Cómo sincronizar los planes y paquetes de tarifas de myfrontdesk con los canales

• Antes de conectar los planes de tarifas de cualquier canal a myfrontdesk, se deben crear los planes de tarifas en la extranet de cada canal.
  • El plan de tarifas del canal no puede tener tarifas derivadas. Ello permite a nuestro Channel Manager administrar los planes de tarifas. Para más información, véase en este artículo: Paso 2. Cómo eliminar las tarifas derivadas del canal.
  • Si se agregan códigos promocionales a los paquetes, no estará disponible el plan de tarifas para mapear los paquetes en el canal.
Paso 1. Cómo crear un nuevo plan de tarifas
  1. Inicie sesión en su cuenta de myfrontdesk, seleccione Tarifas especiales y paquetes de la pestaña desplegable Tarifas y haga clic en +Añadir nuevo paquete.

Para más información, véase: Cómo agregar planes y paquetes de tarifas.

DEMO - El Bolsón - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome
  1. Se requiere crear uno o más intervalos.
  • Recuerde seleccionar las categorías de alojamiento en las que habilitará los planes de tarifas para el mapeado del canal.
  • Sólo se sincronizarán las casillas marcadas con el símbolo verde, siempre que sean admitas por el canal. Veamos algunos ejemplos:
    • Se sincronizarán MinLos y MaxLos [estadía mínima y máxima], siempre que lo admita el canal.
    • No se sincronizarán las opciones de venta anticipada y reservas de último minuto.
  1. Guarde el plan de tarifas.
Paso 2. Cómo eliminar las tarifas derivadas de un canal

Todos los planes de tarifas creados en la extranet de un canal antes de que se implementara esta función (en marzo de 2020) pueden sincronizarse sin problemas, pero se debe deshabilitar las tarifas derivadas en la extranet de los canales. Ello permite a myallocator [el Channel Manager de Cloudbeds] administrar esos planes de tarifas.

Recuerde que cada canal funciona de manera distinta. Si tiene preguntas sobre las tarifas derivadas y cómo eliminarlas, contacte al servicio al cliente o al Account Manager de ese canal.

Veamos las instrucciones de algunos canales.

Hostelworld

Para autorizar al Channel Manager administrar los planes de tarifas, haga clic en el icono de Editar [edit] en el plan de tarifas deseado.

Hostels Inbox - Rates & Availability - Google Chrome

Conviene asegurarse que el plan de tarifas esté establecido como monto [amount] y no como porcentaje [percentage]. En otras palabras, el canal no estará autorizado para dirigir o administrar ese plan de tarifas.

Hostels Inbox - Rates & Availability - Google Chrome
Booking.com
  1. Haga clic en Tarifas y disponibilidad.
  2. Seleccione Planes de tarifas.
Test · - Google Chrome
  1. Haga clic en Editar el plan de tarifas que será administrado por nuestro Channel Manager.
  1. Haga clic en Editar en la línea Precio.
  2. Asegúrese de seleccionar Configurar nuevo plan de tarifas.
  3. Haga clic en Aplicar cambios.

Para crear o configurar un nuevo plan de tarifas, asegúrese de seleccionar Añadir un nuevo plan de tarifas, tal como se ve en la siguiente captura de pantalla. En otras palabras, el plan de tarifas se creará como no derivado.

Test · Planes de tarifas - Google Chrome
Agoda

Inicie sesión en la extranet de Agoda y siga los siguientes pasos:

1. Seleccione Settings [Configuración].
  2. Haga clic en Rate Plan Setup [Configuración del plan de tarifas].
  3. Haga clic en Create [Crear].
  4. Seleccione el plan de tarifas habilitado que será administrado por nuestro channel manager.
Expedia

Contacte al Account Manager o al servicio al cliente de Expedia para eliminar el enlace al plan de tarifas que desea que administre nuestro Channel Manager.

Ahora que ha eliminado las tarifas derivadas de los planes que desea mapear, ha llegado el momento de sincronizarlos. Por favor, continúe al paso 3.

Paso 3. Cómo sincronizar el nuevo plan de tarifas con los distintos canales

A modo de ejemplo, usemos el canal Hostelworld:

1. En el menú desplegable Distribución de canales, seleccione Canales.
  2. Si el canal se encuentra conectado, haga clic en HABILITADA para acceder a su mapeado.
  3. Haga clic en el canal y luego en Ver / Editar en el paso de mapeado del plan de tarifas.

Si el canal aún no se encuentra habilitado, siga los pasos del proceso de configuración y mapeado de los planes de tarifas.

1. Haga clic en Configurar para mapear los planes de tarifas deseados en cada categoría de habitación.

Los planes de tarifas creados en myfrontdesk se encuentran al lado izquierdo.
Use los menús desplegables para mapear los planes de tarifas del canal en los planes de tarifas de myfrontdesk.

Nota sobre Hostelworld:

Hostelworld permite a los usuarios tener un máximo de cuatro (4) planes de tarifas por categoría de habitación en su extranet: estándar, no reembolsable, alojamiento y desayuno y alojamiento y desayuno no reembolsable.
Todos los planes de tarifas son compatibles (y pueden incluir) las siguientes restricciones: cerrada, duración mínima de la estadía, duración máxima de la estadía.

Veamos el siguiente ejemplo:

El plan de tarifas Último minuto de myfrontdesk se sincronizó con la tarifa No reembolsable [Non-refundable rate] de Hostelworld.

Si selecciona el mismo plan de tarifas para sincronizarlo con varios planes de tarifas en myfrontdesk, verá un mensaje de error.

MD_test - Manage - Channel Distribution - Channel Setup - Google Chrome
MD_test - Manage - Channel Distribution - Channel Setup - Google Chrome

Sólo se puede mapear el plan de tarifas deseado para cada categoría de habitación.

Al terminar, el sistema mostrará el estado de los planes de tarifas:

DEMO - Karina's Hostel - Manage - Channel Distribution - Channel Setup - Google Chrome
  • Las marcas de verificación de color verde indican que: se completó el mapeado de los planes de tarifas para esta categoría de habitaciones.
  • Los íconos de advertencia de color amarillo indican que: algunos planes de tarifas no han sido mapeados en esa categoría de habitación (recuerde que esto no le impide continuar. Es posible que no todas las tarifas disponibles en la extranet tengan que mapearse con sus planes de tarifas en myfrontdesk).
  • Los íconos de color rojo indican que: se debe mapear al menos un plan de tarifas para continuar al siguiente paso.
  1. Guarde los cambios realizados y complete el proceso de mapeado. Al terminar, el sistema actualizará de manera automática sus planes y anuncios en el canal.

La única manera de verificar si el plan de tarifas se ha sincronizado de manera adecuada es dirigiéndose a la extranet del canal. Si las tarifas y disponibilidad coinciden entre myfrontdesk y la extranet del canal, la sincronización se ha realizado debidamente.

En el siguiente ejemplo, vamos a la extranet de Hostelworld:

Sprint Review: Distributed Systems - Zoom - Google Chrome
DEMO - Karina's Hostel - Availability Matrix - Google Chrome
Cómo sincronizar un plan de tarifas existente en myfrontdesk con varios canales

Todos los planes de tarifas creados en el sistema myfrontdesk antes de que se implementara esta nueva función (en marzo de 2020) se pueden sincronizar siguiendo estos pasos:

1. Encuentre el plan de tarifas en la sección Tarifas especiales y paquetes del menú desplegable Tarifas.
  2. Asegúrese que el interruptor en la columna Activar para fuentes y mybookings esté ENCENDIDO (se vea de color verde).

Estos interruptores controlan si se ven sus planes de tarifas en mybookings de manera interna como fuentes a la hora de crear nuevas reservas y si se encuentran disponible para la sincronización de canales.

DEMO - El Bolsón - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome
  1. Asegúrese que sus intervalos estén actualizados y que no hayan caducado (es decir, que incluyan fechas a futuro).
    Continúe hasta la sección Disponibilidad para verificar la fecha inicial y final de los intervalos. De ser necesario, haga clic en el icono de Editar para modificar las fechas de cada intervalo.
  1. Seleccione las categorías de alojamientos en las que desea habilitar el mapeado de planes de tarifas.
  2. Haga clic en EDITAR para seleccionar las categorías de alojamientos del intervalo que estarán disponibles para mapear.

Al terminar, haga clic en Guardar intervalo y luego en Guardar.

6.    Diríjase al canal deseado en la sección Canales del menú desplegable Distribución de canales. Haga clic en un canal para acceder al mapeado de canales > Seleccione VER / EDITAR en la sección Mapeado de planes de tarifas > Haga clic en Configurar > Mapee los planes de tarifas de la manera que desee (para más información, véase el Paso 3 de este artículo).

7.    Haga clic en Actualizar (en la esquina superior derecha de su pantalla).

Si el canal aún no está habilitado, realice el proceso de configuración y mapee los planes de tarifas como lo desee.

Cómo deshabilitar un plan de tarifas en la distribución de canales

Para evitar que los planes de tarifas se actualicen en myallocator (el Channel Manager de Cloudbeds), edite el plan de tarifas para deshabilitar la opción de mapeado en los distintos canales. Por favor, siga los pasos a continuación:

1. Diríjase a la sección Tarifas especiales y paquetes de la pestaña desplegable Tarifas.
  2. Mueva el interruptor a APAGADO (se verá en gris) en la columna Activar para fuentes y mybookings.

Cómo editar el precio de un plan de tarifas sincronizado

Plan de tarifas derivadas

El sistema no le permite editar planes derivados de tarifas porque, al hacerlo, anularía la regla sobre la que se basa el plan. Veamos algunas opciones:

Opción 1

Diríjase a la sección Tarifas especiales y paquetes de la pestaña desplegable Tarifas y haga clic en Editar el paquete. Actualice el porcentaje o monto establecido.

DEMO - El Bolsón - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Opción 2

Teniendo en cuenta que se trata de un plan derivado de tarifas (en otras palabras, el plan de tarifas deriva de una tarifa base), se puede modificar la tarifa base en la Matriz de disponibilidad. Ello vuelve a calcular de manera automática el plan derivado de tarifas.

Veamos un ejemplo:

DEMO - Karina's Hostel - Availability Matrix - Google Chrome
Plan no derivado de tarifas

Si su plan de tarifas no deriva de una tarifa base, también tenemos 2 opciones:

Opción 1. Cuando sólo precisa cambiar algunas fechas

1. Diríjase a la Matriz de disponibilidad y busque el plan de tarifas deseado.
  2. Edite la tarifa del paquete en la Matriz de disponibilidad.
MD_test - Availability Matrix - Google Chrome

Opción 2. Cuando requiere un cambio total

1. Diríjase a la sección Tarifas especiales y paquetes.
  2. Haga clic en el icono de configuración de la línea del plan deseado y luego en Editar para modificar el plan de tarifas.
  1. Desplácese hacia abajo para Editar el intervalo y modificar las tarifas.

Guarde los cambios realizados.

MD_test - Rate Plans & Packages - Google Chrome

Preguntas frecuentes

¿Cómo evito que otros usuarios modifiquen esta función?

Dado que este conjunto de funciones afecta varias partes de la aplicación: planes y paquetes de tarifas, distribución de canales, matriz de disponibilidad, registros (y, en menor medida, el calendario y el Channel Manager de PIE), cada usuario puede usar algunas, todas o ninguna de estas funciones. Depende de los permisos que se le habiliten en la página Funciones.

No hay interruptores que controlen de manera específica la función de sincronizar tarifas, por lo que el acceso del usuario al conjunto de funciones se controla mediante las opciones que existen en el sistema.

Si un usuario tiene acceso a uno de los siguientes permisos, podrá acceder a todas las páginas y configuraciones de esa categoría tal como siempre lo ha tenido.

Niffler Release Notes - Google Docs - Google Chrome
  • Si la distribución está deshabilitada: los usuarios no podrán acceder a los canales y, por lo tanto, no podrán mapear los planes de tarifas.
  • Si la opción de crear y editar planes de tarifas está deshabilitada: los usuarios no podrán crear planes de tarifas y habilitarlos para el mapeo con los canales.
  • Si la opción matriz de disponibilidad / bloquear disponibilidad en canales está deshabilitada: los usuarios no podrán enviar actualizaciones de ARI para los planes de tarifas desde la matriz de disponibilidad.

Si un usuario quieren tener acceso a cambiar la configuración de la aplicación en cada paso del proceso, deberá contar con las anteriores autorizaciones.

En caso de que un usuario modifique una opción que, de alguna manera, afecte un plan de tarifas conectado a un canal (como al cambiar un valor en la matriz de disponibilidad), se afectará o modificará los planes de tarifas.

¿Se puede crear un plan de tarifas que sincronice con los canales pero no con mybookings?

Si, se puede mapear un plan de tarifas para los canales pero que no se vea en mybookings. Para ello, siga los siguientes pasos:

1. Cambie el interruptor a Encendido, tal como se ve en la siguiente captura de pantalla.
  2. Haga clic en el icono de configuración y luego en Editar el plan de tarifas.
  1. En el menú desplegable, desmarque la casilla Portal de Internet / Motor de reservas.
DEMO - El Bolsón - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome
¿Puedo sincronizar un plan de tarifas con un canal pero no con otros, o debo sincronizar cada plan de tarifas con todos los canales en la categoría de habitación seleccionada?

Sí, puede especificar cuál plan de tarifas de myfrontdesk sincronizar con qué plan de tarifas de canal en el mapeo de canales. Puede dejar el plan de tarifas sin asignar si no desea que se sincronice. Consulte el Paso 3 para sincronizar el nuevo plan de tarifas con los canales.

¿Cuáles funciones de los planes de tarifas se envían a los canales?
Función del plan de tarifas ¿Sincroniza con los canales indicados?
Fecha inicial Si
Fecha final Si
Días de la semana Si
Categoría de alojamiento Si
Nombre del plan de tarifa No
Estadía mínima Si
Estadía máxima Si
Cerrado a ventas No
Reservas de último minuto No
Cerrado a llegadas Si
Cerrado a salidas Si
Huéspedes adicionales No
Productos adicionales No

Los bloqueos de habitaciones también se sincronizan con los canales e impiden reservar usando ciertos planes de tarifas. Para más información sobre bloqueos de habitaciones, véase: Cómo bloquear la disponibilidad de habitaciones.