Tarifas especiales y paquetes – Todo lo que debe saber

Se pueden crear planes de tarifas especiales y paquetes promocionales para cualquier período de tiempo o día de la semana con limitaciones a la estadía y otras restricciones similares.

Para más información sobre cómo sincronizar sus planes de tarifas con sus canales conectados, véase: Cómo sincronizar planes de tarifas con canales de distribución (OTA).

Cloudbeds sostiene que cada empresa de alojamiento es única. Tenemos las herramientas que necesitan empresas de todo tamaño y presupuesto para asentarse y crecer. Contacte a nuestro equipo de soporte para más información sobre los distintos paquetes disponibles.

Si aún no es cliente de Cloudbeds, haga clic aquí para acceder a nuestra guía de precios y agendar un demo.

Beneficios

El uso de Tarifas especiales y paquetes le permite:

• Crear planes de tarifas para establecer distintos precios y políticas de reserva.
  • Establecer tarifas con descuento para cualquier período, incluyendo su disponibilidad en días específicos de la semana con limitaciones a la estadía mínima y máxima (como Flexible, Reembolsable, No reembolsable, Descuento semanal o mensual y Último minuto).
  • Crear paquetes para ofertar ventas mejoradas de los productos y servicios en su propiedad.
  • Crear tarifas especiales con códigos promocionales que los huéspedes pueden usar para reservar a mejor precio.

Dónde usar las tarifas especiales y los paquetes:

• En las OTA y los canales de distribución
  • En las reservas obtenidas del sitio web o perfil de Facebook de su propiedad (por el motor de reservas)
  • En las reservas manuales creadas en Cloudbeds
Paso 1. Cómo se configuran
  1. Seleccione Tarifas especiales y paquetes.
  2. Haga clic en +Nuevo plan de tarifas.
  1. Escriba el nombre del paquete (público): El nombre del plan de tarifas se verá al crear nuevas reservas y en el motor de reservas online. También puede escribir el nombre de plan de tarifas en otros idiomas, seleccionando la opción de idiomas.
  2. Escriba el nombre del plan de tarifas (privado): Este es el nombre interno del paquete. No se verá al crear reservas o en el motor de reservas online. Se usa para diferenciar los nombres de los planes de tarifas con nombres similares (como Desayuno incluido - agosto, Desayuno incluido - septiembre y demás).
  3. ¿Este es un plan de tarifas derivado?
    Véase más información abajo:
Planes derivados de tarifas

Si selecciona SI, el plan de tarifas derivado será un porcentaje o monto fijo mayor o menor a la tarifa base (como 10% mayor a la tarifa base o $15 dólares menos que la tarifa base). Es una estupenda opción si incluye descuentos o precios fijos que aplican a condiciones específicas de estadía, como la reducción del 10% a todas las estadías que se extienden más de cinco (5) noches.

• Debido a limitaciones del sistema, el valor máximo que se puede ingresar como descuento es del 99.99%.
  • Si la tarifa base es un valor menor a $50 USD y el plan de tarifas derivado se establece en -99.99%, no se mostrará la disponibilidad de la habitación, porque la tarifa será 0.
[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome

Si configura diferenciales de precio, los valores del plan de tarifas podrían verse afectados. Para más información sobre los diferenciales de precio, véase: Cómo establecer diferenciales de precio en la matriz de disponibilidad.

Cuando se crea un plan derivado de tarifas, el intervalo de fechas en esa página se llenará de manera automática con el porcentaje o monto agregado:

Si crea un plan de tarifas derivado, el precio estándar se verá tachado en el motor de reservas (mientras que el plan de tarifas no derivado se verá normalmente).

Planes no derivados de tarifas

Si selecciona NO, el plan no derivado de tarifas requiere agregar las tarifas del paquete a cada día de la semana, dentro del rango de fechas establecido para el plan de tarifas.

Recuerde que, si ha agregado la función Diferenciales de precio, no se verán afectados los planes no derivados de tarifas por defecto. Los cambios se deben establecer en la opción Diferenciales de precio. Para más información, véase: Cómo establecer diferenciales de precio en la matriz de disponibilidad.

[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome
  1. Código promocional (sólo para mybookings). Si quiere que este plan de tarifas o paquete se vea sólo al ingresar un código promocional, seleccione SI. En dado caso, este plan de tarifas sólo se verá al ingresar el código promocional requerido.
    • Por otra parte, si el paquete requiere de un código promocional, el plan de tarifas no estará disponible para el mapeado en los canales.
  2. Si habilita la opción de crear un código promocional, recibirá un enlace directo al sitio web del motor de reservas con el código promocional ya aplicado.
  3. Seleccione los productos que incluirá el paquete. Seleccione los productos y servicios que harán parte del paquete de tarifas. Digamos que el costo de la habitación es de $100 USD con la oferta especial y que agrega Desayuno incluido como servicio adicional, se le cobrará al huésped $100 USD por el alojamiento y el desayuno.
  4. Seleccione las fuentes* en las que estará disponible el plan de tarifas.

*Esta opción sólo aplica a reservas directas (las que se agregan de manera manual o se reservan en su motor de reservas).

Recuerde que si no selecciona Sitio web, este plan de tarifas no se verá en el motor de reservas.

La siguiente información estará disponible en su motor de reservas:

1. Lo que incluye. ¿Qué incluye el paquete? Por ejemplo: desayunos, traslados y demás.
  2. Políticas. Redacte aquí los términos y condiciones del paquete. Recuerde que es responsabilidad del usuario del sistema y de los huéspedes de la propiedad seguir estas normas. Las condiciones agregadas aquí no son controladas por el sistema.
  3. Imagen. Cargue aquí las imágenes para promocionar el paquete.
[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome
Paso 2. Disponibilidad del plan de tarifas
  1. Luego de agregar la información básica, haga clic en Agregar intervalo.

Recuerde que necesita al menos UN intervalo para guardar el plan de tarifas.

[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome

Con la función Tarifas avanzadas para canales, los campos de los planes de tarifas con un icono de color verde se pueden sincronizar con las OTA o canales luego de mapear el plan de tarifas, siempre que lo permita el canal. Véase en este artículo los canales que permiten esta función.

1. Agregue el nombre del intervalo.
  2. Seleccione los alojamientos a los que aplicará este plan de tarifas.
  3. Seleccione las fechas en las que aplicará el paquete (fecha inicial y final).
  4. Seleccione los días de la semana en los que estará disponible el plan de tarifas.
  5. De ser necesario, agregue restricciones al paquete (este paso no es obligatorio).
  1. Alojamientos a alquilar. En esta sección puede:
    • Mantener todas las habitaciones seleccionadas y aplicar en ellas los cambios.
    • Desmarcar la casilla Todos para especificar cuáles alojamientos de cada categoría desea vender en este paquete y precio.
  2. Tarifa. Si su plan de tarifas no es derivado, agregue la tarifa del paquete para cada día de la semana. Si las tarifas son iguales todos los días de la semana, puede agregarlas una vez y hacer clic en APLICAR en la columna Aplicar a todos.
  3. Precio por persona adicional: Si cobra una tarifa adicional por adultos o menores no incluidos en la tarifa, puede indicar aquí el valor del alojamiento de cada adulto o menor adicional.
    • Usar la misma que la tarifa base. Se aplicará el mismo precio indicado en la tarifa base al alojamiento de cada adulto o menor adicional.
    • Es derivado del plan de tarifas por el mismo valor: Se aplicará el valor derivado indicado en la tarifa base al alojamiento de cada adulto o menor adicional.
    • Personalizar. Permite indicar el nuevo valor del alojamiento por cada adulto o menor adicional en el intervalo de esta tarifa.
  4. Haga clic en Adicionar rango de tarifas para guardar el intervalo.
[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome
  1. Luego de agregar el intervalo al plan de tarifas, haga clic en GUARDAR en la parte inferior de la pantalla.
[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome

Recuerde que puede agregar todos los intervalos necesarios haciendo clic otra vez en Agregar intervalo.

Cómo guardar, editar o eliminar los planes de tarifas

Luego de guardar su plan de tarifas, será dirigido a la sección Tarifas especiales y paquetes, donde podrá:

1. Buscar planes de tarifas.
  2. Anunciar en fuentes y motor de reservas. Este interruptor controla si su plan de tarifas se anuncia o no en el motor de reservas, se encuentra o no disponible de manera interna como fuente al crear nuevas reservas, y se sincroniza o no con los canales, siempre que haya activado la función de Tarifas avanzadas para canales.
  3. Editar, copiar o eliminar los paquetes, haciendo clic en el icono de tres puntos.
Cómo agregar un intervalo que se superpone a otro intervalo

Si agrega un nuevo intervalo con fechas que se superponen a los intervalos existentes, el sistema le preguntará si quiere continuar y le mostrará cómo se modificarán los intervalos existentes.

Ejemplo:

1. Digamos que crea un intervalo llamado Temporada alta, que va desde el 1 de agosto de 2021 hasta el 31 de agosto de 2021.
  2. En el mismo plan de tarifas, agrega otro intervalo llamado Vacaciones 2021, que va desde el 8 de agosto de 2021 hasta el 14 de agosto de 2021. Este se superpone al intervalo de Temporada alta.
  3. El sistema generará la siguiente alerta. Si hace clic en Confirmar, el sistema creará automáticamente 3 intervalos: dividirá el intervalo existente en 2 partes y agregará el nuevo intervalo entre ambas partes del intervalo anterior.

El intervalo también se divide si las restricciones de estadía (estadía mínima o máxima) se editan en la Matriz de disponibilidad.

Cómo crear nuevas reservas directas con un plan de tarifas
  1. Use el filtro Tarifas base para seleccionar los planes de tarifas, paquetes o promociones del menú desplegable.
  2. De aplicar, agregue el código promocional.
  3. Continúe con los pasos usuales para crear la reserva. Para más información, véase: Cómo crear una nueva reserva en Cloudbeds PMS.

Las reservas creadas con un plan de tarifas se verán en la página de Información de las reservas, en Plan(es) de tarifas.

[Demo] Yellow Submarine - Reservas - Google Chrome
Ejemplo: promoción «¡Reserva 3, paga 2!»
  1. Haga clic en el menú desplegable Tarifas y disponibilidad y seleccione Tarifas especiales y paquetes.
  2. Haga clic en +Nuevo plan de tarifas.
  1. Agregue el nombre interno (a modo de referencia) y el nombre público (visible a todos) a su paquete promocional.
  2. Seleccione Plan derivado.
  3. Seleccione los símbolos de menos («-») y porcentaje («%»), porque el descuento que agregaremos será un porcentaje de la tarifa base.

La regla que vamos a agregar es que por cada reserva de 3 noches en las fechas seleccionadas, se obsequiará una 1 noche adicional gratuita. En otras palabras, al reservar 3 noches, el huésped recibirá un descuento del 33.34% sobre el monto total. A modo de ejemplo, si creamos un paquete promocional de 4 noches por el precio de 3, el descuento sería del 25%.

En ese orden de ideas, agregamos el número 33.34 al campo de valor.

1. Agregue las demás fuentes, la información de productos y servicios, las descripciones, las condiciones y las imágenes para anunciar el paquete promocional. Recomendamos agregar las normas de uso de la tarifa promocional a la sección de términos y condiciones para evitar malentendidos. Una costumbre aceptada es especificar que el huésped debe llegar [o hacer check-in] temprano y que el alojamiento no es reembolsable.
[Demo] Yellow Submarine - Tarifas especiales y paquetes - Google Chrome
  1. En la sección Disponibilidad, haga clic en +Agregar intervalo. Allí agregará las fechas en las que estará disponible el paquete.
  1. Seleccione las categorías de habitación a las que aplicará el paquete.
  2. Selecciona la fecha inicial y final de la disponibilidad del paquete. El paquete promocional será visible a los huéspedes que seleccionan fechas de llegada y salida dentro del período comprendido en el paquete promocional.
  3. Establezca la duración de estadía mínima y máxima a 3 días. Según la estrategia que desee implementar, puede agregar normas adicionales.
  4. Haga clic en Agregar intervalo.
  5. Guarde los cambios realizados. Se recomienda acceder a su motor de reservas y seleccionar este código promocional para asegurarse que funciona y que se ve de la manera que quiere.

Recuerde que la función Cerrar para llegada funciona distinto aquí. Si desea cerrar las llegadas en un día de este intervalo, deberá crear otro intervalo, seleccionar el mismo periodo, seleccionar únicamente el día de la semana que quiere cerrar y seleccionar la regla de cerrado a llegadas.

Preguntas frecuentes y solución de errores

¿Por qué no puedo editar los precios de un plan de tarifas derivado?

El sistema no lo permite, porque ello anularía la regla del plan de tarifas. Para cambiar los precios de un plan de tarifas, diríjase a la sección Tarifas especiales y paquetes. Véase en el presente artículo: Cómo guardar, editar o eliminar los planes de tarifas.

He seleccionado fechas que se superponen a otro intervalo

Cuando crea promociones, debe además crear planes de tarifas separados y agregar el intervalo y la disponibilidad para cada plan de tarifas.

El motivo por el que se presenta un cuadro de error que lee Ha elegido fechas que se superponen con un intervalo existente es porque el sistema notifica a los usuarios que ya han agregado un intervalo para esas fechas y que, de proceder, se actualizará el plan de tarifas con las nuevas fechas.

¿Se puede sincronizar planes de tarifas con los canales de distribución (OTA)?

Si. Puede crear varios planes de tarifas para cada categoría de habitación y sincronizarlos con los canales (recuerde que esta opción sólo está disponible en algunos planes de Cloudbeds).

Para más información, véase: Tarifas avanzadas para canales – Cómo sincronizar planes de tarifas con canales de distribución (OTA).

¿Por qué mi plan de tarifas agrega nuevos intervalos?

Al cambiar restricciones de estadía (como estadía mínima o máxima y fechas cerradas a llegadas o salidas) de un plan de tarifas en la Matriz de disponibilidad, se muestra como un nuevo intervalo en el plan de tarifas. Puede repasar la tabla Intervalos para ver qué ha cambiado o verificar el Historial de actividades.

¿Cuándo puede cambiar una reserva el nombre del plan de tarifas original por la tarifa base?

Las reservas pueden cambiar el nombre del plan de tarifas original por la tarifa base en los siguientes escenarios:

1. Se recibe una reserva de un canal y se edita en el PMS de Cloudbeds.
    Por ejemplo, recibe una reserva de Booking.com y cambia la categoría de habitación en el PMS de Cloudbeds:
  1. La reserva se cambia a una categoría de habitación o fecha que no está incluida en el plan de tarifas.
    En dado caso, el usuario verá la siguiente advertencia y deberá hacer clic en CONTINUAR para proceder.
  1. Un usuario sin autorización para crear o editar planes de tarifas reasigna la reserva en el calendario. En dado caso, el usuario verá la anterior advertencia y podrá hacer clic en CONTINUAR para proceder.
Onefam Paralelo - Configuración - Funciones - Google Chrome
  1. Se ha eliminado el plan de tarifas con el que se creó la reserva.
    El sistema le indicará editar las reservas agregadas antes de eliminar el plan de tarifas:

Para restaurar un plan de tarifas luego de eliminarlo, seleccione edición rápida y cambie la habitación a otra de las opciones en el plan de tarifas:

• Edición rápida:
Onefam Paralelo - Reservas - Google Chrome
  • Editar reserva: