PIE – ¿Qué es el motor inteligente de precios y cómo lo uso?

Seguir

¿Qué es el PIE (Herramienta inteligente de precios, por sus siglas en inglés)?

El motor inteligente de precios de Cloudbeds reúne y refleja información del mercado en tiempo real y de la manera más sencilla posible. Esta novedosa herramienta emplea inteligencia artificial altamente competitiva y un tablero donde encontrarás todo lo que necesitas. ¿El resultado? Las complicadas decisiones de precios se vuelven facilísimas y generan más ingresos para su hotel o propiedad.

TOME DECISIONES MÁS INTELIGENTES PARA SU NEGOCIO:

• Repase los indicadores clave de desempeño (o KPI, por sus siglas en inglés) en tiempo real
  • Compare sus KPI actuales con el día, mes o año anterior
  • Reciba y responda a las normas y alertas que configure
  • Configure y automatice normas, y permita al sistema realizar cambios
  • Repase las principales fuentes de reservas de su propiedad
  • Descubra las tarifas de sus competidores y compárelas a las suyas
Funciones
1. Tablero todo en uno

Repase el desempeño general de su propiedad e identifique lo que requiere atención sin tener que examinar un montón de información sin procesar.
Para más información, véase: PIE - Herramienta de Inteligencia de Precios - Página de Panel.

2. Compsets (sets competitivos)

Use múltiples sets competitivos para repasar, analizar y responder a la siempre cambiante información del mercado. Nuestra herramienta inteligente de precios estudia la disponibilidad y las tarifas de sus competidores (en términos generales o por alojamientos seleccionados) de OTA como Expedia, Booking.com, Hotels.com, Hostelworld, Priceline y Orbitz.
Para más información, véase: PIE - Cómo crear/añadir compsets.

3. Normas y alertas automatizadas

Las normas y alertas permiten a su propiedad tomar el control de estrategias de precios y distribución. Cada norma o alerta se configura para responder a cambios en el mercado en tiempo real, incluyendo ocupación, restricciones (o duración de estadía) y tarifas de la competencia.
Para más información, véase: PIE – Resumen general de reglas y alertas.

4. Administrador de tarifas

¿Quiere saber cuándo es el mejor momento para cambiar sus tarifas? El administrador de tarifas le permite repasar con facilidad la ocupación actual de su propiedad, actualizar tarifas, configurar diferenciales de precio derivados de tipos de habitaciones básicas y administrar las normas y sus alertas. Repase toda la información de importancia mientras toma las mejores decisiones de tarifas. O sencillamente configure las normas y tarifas que actualizará el sistema sin tener que ponerse a lidiar con ellas.
Para más información, véase: PIE - Administrador de Tarifas - Generalidades.

5. Comprador de tarifas

El comprador de tarifas le permite comparar las tarifas de su propiedad con las de varios sets competitivos. Muestra con lujo de detalles las tarifas y la ocupación de su propiedad, así como la información del mercado (tarifas de compset y los cambios en las tarifas de su competencia desde el día anterior). Esta información se puede categorizar por el precio más alto o más bajo de su competencia o seleccionando alojamientos. Además, incluye el promedio del precio de su competencia.
Para más información, véase: PIE - Comprador de Tarifas - Generalidades.

6. Eventos

No se pierda ningún evento local, como conferencias o conciertos importantes, que podrían impactar sus estrategias de precios y distribución. Los eventos se incluyen en sus distintos calendarios y tableros, dentro del contexto de información de mercado.
Para más información, véase: PIE - Eventos - Vista General.

7. Historial de actividad

Manténgase al tanto de los cambios hechos en el PIE por los usuarios o el sistema en el registro de actividad de PIE. Esta herramienta le permite analizar patrones de comportamiento, repasar la fecha y hora de los cambios y estudiar cambios seleccionados en el sistema.

Empecemos

1. Cómo crear un compset

Una de las principales funciones del PIE es crear y mantener compsets (o sets competitivos): una lista de propiedades similares que compiten con su negocio, por lo general en la misma ubicación geográfica y con calificación similar de estrellas. Luego de seleccionar las propiedades a incluir en su compset, recibirá información de los OTA indicados, como Expedia, Booking.com o Hostelworld, y se reflejarán las tarifas (generales o para tipos de alojamientos específicos). Toda esa información es analizada para determinar los precios más altos y bajos de cada uno de sus competidores. Para más información, véase: PIE - Cómo crear/añadir compsets.

Luego de configurar los compsets, la información se verá reflejada de inmediato en la sección Comprador de tarifas. Para más información sobre esa sección, véase: PIE - Comprador de Tarifas - Generalidades.

2. Cómo crear alertas de compsets

Las alertas de los compsets generan una notificación cada vez que la tarifa básica de su propiedad es mayor o menor a la de su competencia.

Cabe recordar que la alerta aún no se usa como norma y que, de momento, no se puede configurar para cambiar de manera automática sus precios. Sólo genera notificaciones cuando se cumplen las especificaciones de su configuración. Las notificaciones se ven en las siguientes secciones del PIE:

• Bloque de actividad diaria de la sección general
  • Sección de Administrador de tarifas (tanto en la vista de Tabla como de Lista) en las fechas correspondientes
  • Ventana emergente de información del alojamiento (a la que se accede pinchando en cualquier fecha del Administrador de tarifas) en la pestaña Normas y alertas

Para más información, véase: PIE - Reglas y Alertas - Crear o editar una alerta basada en compsets.

3. Cómo configurar alertas de ocupación

Las normas basadas en su configuración generan alertas al producirse cambios en su ocupación y pueden cambiar sus tarifas diarias. Se puede configurar el PIE para incrementar o disminuir todas las tarifas o las tarifas de alojamientos específicos cuando las reservas de su ocupación alcancen cierto porcentaje. Puede configurar las normas para que sólo sugieran el cambio en los precios (de manera que deba aceptarlos de manera manual en el Administrador de tarifas) o para que cambien de manera automática sus precios de acuerdo a los parámetros configurados.

Para más información, véase: PIE - ¿Cómo crear una regla basada en la ocupación?

4. Cómo agregar eventos

En la sección de Eventos de la herramienta PIE, podrá agregar eventos en las fechas que probablemente generarán mayor demanda en su propiedad, como un concierto importante o la Copa del Mundo. También podrá agregar eventos internos, como encuentros, talleres o celebraciones de importante afluencia en su propiedad.

Para conocer más, véase: PIE - Eventos - Vista General.

Luego de agregar los eventos, se verán en las siguientes áreas:

• Página general (en la sección Próximos eventos)
  • Administrador de tarifas (en la hilera de eventos de las fechas del calendario)
  • La página de eventos incluye la lista de todos los eventos creados. Se puede buscar eventos específicos en la lista usando el Filtro en la parte superior de la página.

Luego de implementar los pasos anteriores, podrá ver la información generada en las distintas secciones para tomar decisiones informadas de precios y generar muchos más ingresos. Asegúrese de repasar a menudo el PIE (al menos varias veces al día) para mantenerse al día con la dinámica de sus reservas, la información de desempeño, las tarifas de su competencia y las alertas que genera el sistema.