Rollen hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Im Cloudbeds PMS kannst Du Benutzer für Deine Mitarbeiter erstellen und ihnen spezifische und anpassbare Rollen zuweisen.

Dieser Artikel zeigt Dir, wie Du die Rollenrechte je nach Aufgabenbereich verwaltest.

  Wenn Du die untenstehenden Einstellungen nicht auf dem Bildschirm siehst, bedeutet das, dass Dein Benutzer keine Berechtigung zum Zugriff hat. Wende Dich an den Eigentümer der Unterkunft, damit er Dir die Berechtigung zum Verwalten von Benutzerrollen und -rechten freischaltet.

Zugriffsrollen

  1. Gehe im Menü Deines Kontos zur Seite Einstellungen und klicke auf den Abschnitt Benutzer
  2. Klicke auf Rollen

Rollen verwalten

Rollen hinzufügen

Bevor Sie einen neuen Benutzer hinzufügen können, müssen Sie eine Benutzerrolle für ihn erstellen. Sie können entweder die automatisch erstellte Rolle „Administrator“ als Beispiel in Ihrem Konto verwenden oder eine neue Rolle erstellen (z. B. für Mitarbeiter an der Rezeption).

  1. Gehen Sie auf der Seite „Benutzer“ zur Registerkarte Rollen und klicken Sie auf +Rolle hinzufügen
  2. Fügen Sie einen Rollennamen hinzu
  3. Fügen Sie eine Rollenbeschreibung hinzu (optional)

  1. Aktivieren oder deaktivieren Sie in der Liste der Rechte jede Option, um den Zugriff des Benutzers auf bestimmte Funktionen einzuschränken oder zu ermöglichen
  2. Klicken Sie auf eine bestimmte Option, um den Zugriff des Benutzers auf eine bestimmte Aktion innerhalb dieser Funktion einzuschränken oder zu ermöglichen
  3. Speichern

Rollen bearbeiten oder löschen

  1. Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten ( ⋮ ) neben der Rolle, die Sie bearbeiten möchten
  2. Klicken Sie je nach Bedarf auf Rolle bearbeiten/löschen

Beispiele für Rollen, häufige Aufgaben und meistgenutzte Rechte

Rollen Häufige Aufgaben im Cloudbeds PMS Am häufigsten genutzte Rechte und Cloudbeds-PMS-Funktionen
Eigentümer der Unterkunft
Administrator/Unterkunftsleiter
Rezeption
Housekeeping-Mitarbeiter

Zahlungsbezogene Berechtigungen

Beim Einrichten einer Rezeption-Rolle müssen Sie möglicherweise die Berechtigungen für die Zahlungsabwicklung entsprechend dem Workflow Ihrer Unterkunft anpassen.

Zahlungen über den Reservierungsbetrag hinaus hinzufügen — Diese Berechtigung erlaubt es dem Rezeptionsteam, Zahlungsbeträge zu verarbeiten, die den verbleibenden Reservierungsbetrag übersteigen. Aktivieren Sie diese Option, wenn Ihr Team Folgendes benötigt:

  • Überzahlungen von Gästen akzeptieren
  • Vorauszahlungen über die aktuellen Reservierungskosten hinaus verarbeiten
  • Anzahlungen oder Vorauszahlungen für zukünftige Reservierungen verwalten

So aktivieren Sie diese Berechtigung:

  1. Bearbeiten Sie die Rezeption-Rolle (oder die entsprechende Rolle)
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Zahlungen
  3. Aktivieren Sie Zahlungen über den Reservierungsbetrag hinaus hinzufügen
  4. Speichern

Ohne diese Berechtigung können Mitarbeitende nur Zahlungen bis zum verbleibenden Reservierungsbetrag hinzufügen.

  Mehr erfahren über die verschiedenen Rollenberechtigungen.

War dieser Beitrag hilfreich?
15 von 20 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.