Reporte de transacciones

Seguir

Este reporte se encuentra en la sección de Reportes financieros. Algunas de las transacciones que encontrará aquí están relacionadas con los ingresos de la propiedad, como el cobro de habitaciones, impuestos o de conceptos relacionados a comidas y bebidas (débitos). Otras reflejan los pagos hechos por huéspedes, como los realizados con tarjetas de crédito o efectivo (créditos).

El presente artículo le ayudará a gestionar los reportes financieros de su propiedad desde la sección de Transacciones.

Cómo se accede al reporte

Seleccione Reportes > Reportes Financieros > Transacciones.

Filtros

Al abrir el reporte, podrá filtrar la información por:

• # de reserva, habitación o nombre de huésped.
  • Desde - Hasta: Use esta sección para seleccionar la fecha INICIAL y FINAL en las que desea empiece y termine el reporte
  • Usuario: permite modificar entre mostrar todos los usuarios o solamente uno o algunos de ellos.  La opción predeterminada es mostrar TODOS los usuarios.
  • Descripción: esta es la sección principal. Permite generar numerosos reportes según la descripción que seleccione.

Repase cómo configurar la descripción para generar tipos específicos de reportes.

* Reporte de ingresos. Desmarque la sección «Seleccionar todas las fechas». Sólo quedarán seleccionados los créditos (o pagos).

* Reporte de habitación e impuestos. Desmarque las secciones «Seleccionar todos los débitos» y «Seleccionar todos los créditos». Luego de desmarcar esas casillas, diríjase a la sección de «Débitos» y seleccione «Tarifa de habitación» e «Impuestos y tarifas».

* Reporte de artículos y servicios. Desmarque las casillas «Seleccionar todos los créditos» y todos los débitos no asociados a artículos y servicios.

• Agrupar por y subgrupos: dependiendo del reporte que desee generar, podrá agruparlo o agregarlo a un subgrupo por usuario, fecha, habitación, nombre del huésped o número de la reserva.
  • Ajustes: la opción de mostrar todos los ajustes está seleccionada por defecto, pero se puede modificar a discreción del usuario.
  • Estado: use esta sección para seleccionar el estado de la reserva que corresponde al reporte que desea generar. Por defecto, todos los estados son seleccionados.
  • Tipo: permite buscar entre categorías de transacciones. Puede filtrar las transacciones por:
    • Reservas: transacciones ligadas a una reserva
    • Cuentas casa: transacciones ligadas a una cuenta casa o interna [de un huésped alojado]
    • Caja: indica el dinero en efectivo agregado directamente a las cajas. No filtra pagos en efectivo agregados a los folios
    • Perfil de grupo: transacciones agregadas al perfil de un grupo (esta opción sólo estará disponible luego de habilitar el módulo de Grupos)

Reporte generado

El reporte generado incluirá las casillas necesarias sobre:

• Usuario
  • Fecha / Hora
  • Habitación
  • Nombre / Apellido
  • Número de la reserva
  • Código de la transacción (COD PROD). Se incluye al agregar un cargo o pago a un folio de manera manual.
  • Descripción
  • Fecha de llegada / Fecha de salida
  • Estado de la reserva
  • Notas
  • Cantidad (de artículos)
  • Débito / Crédito

También puede enviar el reporte por correo electrónico o exportarlo a PDF o Excel.

Empacado de URL (continuar navegando sin perder los filtros agregados)

Luego de aplicar los filtros deseados, el sistema los guardará en la URL para que le resulte más fácil continuar navegando sin perder los filtros aplicados.

Ello le permitirá guardar la página de reportes en sus marcadores y copiar y pegar la URL para compartirla con usuarios que tienen acceso al reporte.

• Navegar con facilidad: el sistema recuerda los filtros agregados al reporte, por lo que podrá cambiar de página sin perder los cambios realizados al hacer clic en el botón de retroceder en su navegador.
  • Guardar el reporte en marcadores: para generar el mismo reporte con los mismos filtros, puede guardar la página en marcadores y volver a abrir el reporte cuando lo desee.
  • Compartir la URL: copie y pegue la URL de la página web luego de agregar los filtros para compartirla con otros usuarios que tienen acceso al reporte.
  • Borrar los filtros: haga clic en «Borrar» para retirar los filtros seleccionados. Ello le permitirá generar otro reporte usando algunos de los mismos o nuevos filtros.