Step-up-Authentifizierung in Guest Experience (GX)

Übersicht

Cloudbeds hat eine Step-up-Authentifizierung für sensible Aktionen innerhalb von Guest Experience (GX) eingeführt, um eine zusätzliche Sicherheitsebene für Konten bereitzustellen.

Diese Sicherheitsverbesserung hilft, Unterkünfte vor unbefugtem Zugriff und Übernahmeversuchen von Konten zu schützen, indem Benutzer aufgefordert werden, ihre Identität erneut zu verifizieren, bevor sie bestimmte besonders sicherheitsrelevante Aktionen abschließen.

Nach einer erfolgreichen Verifizierung bleibt der Benutzer für 8 Stunden als vertrauenswürdig eingestuft, wodurch Unterbrechungen im normalen Betrieb minimiert und gleichzeitig der Schutz erhöht wird.

Was ist Step-up-Authentifizierung?

Step-up-Authentifizierung ist eine zusätzliche Identitätsüberprüfung, die vor einer sensiblen Aktion erscheint. Auch wenn ein Benutzer bereits angemeldet ist, kann er aufgefordert werden, seine Identität erneut zu bestätigen, beispielsweise durch Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA).

Warum Cloudbeds diese Funktion eingeführt hat

Systeme in der Hotellerie sehen sich zunehmend ausgefeilteren Versuchen zur Übernahme von Konten ausgesetzt, die folgende Bereiche betreffen:

  • Kommunikation mit Gästen
  • Marketingkampagnen
  • E-Mail-Domain-Einstellungen
  • Automatisierungs-Workflows
  • Nachrichtensysteme

Step-up-Authentifizierung hilft, die Auswirkungen folgender Risiken zu reduzieren:

  • Kompromittierte Sitzungen
  • Geteilte oder unbeaufsichtigte Arbeitsstationen
  • Gestohlene Zugangsdaten
  • Unbefugte Zugriffsversuche

Selbst wenn jemand Zugriff auf eine aktive Sitzung erhält, kann er ohne eine erfolgreiche erneute Verifizierung keine geschützten Aktionen durchführen.

Wie die Step-up-Authentifizierung funktioniert

Wenn ein Benutzer über Cloudbeds PMS auf Guest Experience (GX) zugreift und eine geschützte Aktion ausführt:

  1. Prüft Cloudbeds, ob der Benutzer eine kürzliche Step-up-Verifizierung abgeschlossen hat
  2. Falls innerhalb der letzten 8 Stunden keine gültige Verifizierung vorliegt:
    • Wird der Benutzer aufgefordert, seine Identität zu verifizieren:
  1. Nach erfolgreicher Verifizierung:
    • Wird der Benutzer für die nächsten 8 Stunden als vertrauenswürdig eingestuft
  2. Während dieses Vertrauenszeitraums:
    Werden weitere geschützte Aktionen keine erneute Aufforderung zur Verifizierung auslösen

Nach Ablauf des 8-Stunden-Zeitraums erfordert die nächste geschützte Aktion eine erneute Verifizierung.

Unterstützte Verifizierungsmethoden

Je nach Einrichtung der Unterkunft zur Authentifizierung können Benutzer sich mit folgenden Methoden verifizieren:

  • Authenticator-App (TOTP)
  • Push-Benachrichtigung
  • WebAuthn / Sicherheitsschlüssel
  • SMS-Code
  • Sprachverifizierung
    E-Mail-Verifizierung

Durch Step-up-Authentifizierung geschützte Aktionen

Wichtig

Die Step-up-Authentifizierung kann für geschützte Aktionen nicht deaktiviert werden. Diese Sicherheitsebene wird automatisch für alle Konten mit Zugriff auf die Guest Experience angewendet.

Folgende Aktionen erfordern derzeit eine Step-up-Verifizierung:

  • Nachrichten mit genehmigten Links
  • Genehmigte Links hinzufügen
  • Genehmigte Links entfernen
  • Kampagnen
  • Kampagnen senden
  • Gästeportal
  • Einstellungen des Gästeportals bearbeiten
  • Telefonnummern
  • Telefonnummern kaufen
  • Gäste-Chat
  • Medien/Dateien hochladen
  • Benutzerdefinierte E-Mail-Domains
  • Domains hinzufügen
  • Domains verifizieren
  • Absendernamen bearbeiten
  • Antwortadresse bearbeiten
  • Automatisierungen und automatische Nachrichten
  • Automatisierungen erstellen
  • Automatisierungen bearbeiten
  • Automatische Nachrichten erstellen
  • Automatische Nachrichten bearbeiten
  • Guthaben aufladen
  • Guthaben kaufen oder verwalten

Häufig gestellte Fragen

Sensible Aktionen innerhalb der Guest Experience erfordern jetzt einen zusätzlichen Verifizierungsschritt, um vor kompromittierten oder unbeaufsichtigten Sitzungen zu schützen.

Einmal alle 8 Stunden bei geschützten Aktionen nach erfolgreicher Verifizierung.

Nein. Nach erfolgreicher Verifizierung bleibt deine Sitzung für 8 Stunden vertrauenswürdig.

Nein. Dies ist ein erwartetes Sicherheitsverhalten, das eingeführt wurde, um den Kontoschutz zu stärken.

Nein. Diese Funktion ist für alle Guest Experience-Konten automatisch aktiviert.

Fehlerbehebung

Prüfen Sie:

  • Ihr MFA-Gerät oder die Authenticator-App
  • SMS- oder E-Mail-Zustellung
  • Spam-/Junk-Ordner
  • Netzwerkverbindung

Multi-Faktor-Authentifizierung – Alles, was Sie wissen müssen

Mögliche Ursachen sind:

  • Das 8-Stunden-Vertrauensfenster ist abgelaufen
  • Browser-Cookies oder Sitzungsdaten wurden gelöscht
  • Inkognito-/Privater Browsing-Modus
  • Zurücksetzen der Browsersitzung

Wenden Sie sich an den Administrator Ihrer Unterkunft oder an den Cloudbeds-Support, um Unterstützung bei der Aktualisierung Ihrer Authentifizierungsmethoden zu erhalten.

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 1 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.