Relatório de Comissionamento

Seguir

O Relatório de Comissionamento é útil quando você quer saber o quanto de Comissão precisa pagar para seus Canais Externos, quanto da receita total veio de uma determinada origem ou reservas detalhadas por origem.

• Observe que esse relatório calcula a comissão a partir do preço da estadia total, não é possível calcular a comissão pelos dias selecionados da estadia.
  • O Valor da Diária nesse relatório é igual a valor da diária + impostos aplicados à diária (não inclui impostos e diária adicionados manualmente e ajustes aplicados à diária ou impostos)
  • Esse relatório não inclui reservas Canceladas e No-show.
Gerando o relatório de comissionamento

1. Clique em Relatórios > Relatórios Financeiros > Comissionamento

2. Defina os Filtros e clique em "Filtrar"

Na seção de filtros, você pode escolher reservas específicas para ver a comissão que foi calculada para elas.

• Data de Inclusão da Reserva
  • Data do Check In
  • Data do Check Out
  • Tipos de Acomodação
  • Origem da Reserva

Observe que não é possível filtrar e calcular a comissão para datas específicas da estadia, você só pode filtrar e calcular a comissão para a(s) reserva(s) total(is) (todas as datas da estadia). Isso também significa que você precisa aplicar filtros considerando apenas a data de check-in e check-out da reserva, não uma data intermediária.

Por exemplo, se a reserva foi feita em 1º de março e as datas de estadia são 25 de março - 5 de abril, você somente pode aplicar os seguintes filtros para a reserva aparecer no relatório:

a) data de inclusão da reserva = 1º de março
b) check-in = a partir de 25 de março
c) check-out = a partir de 5 de abril

Você não poderá calcular a comissão para datas de estadia apenas em março ou apenas em abril.

Exemplo 1. Booking.com (Hotel Collect)

Como exemplo, vamos usar a comissão calculada para o Booking.com:

Após abrir a aba de OTAs, você pode ver a seguinte informação:

1) Você recebeu reservas do Booking.com no total de 28.651,43 em diárias

2) Com uma comissão de 9%, a propriedade deve uma comissão ao canal no valor de 2,578.63

(9% de 28.651,43)

Exemplo 2. Hostelworld (Channel Collect)

1) A sua diária base é $300

2) A Hostelworld cobra 17% de comissão, que são $51, e quando a reserva é feita, envia de volta $249 como a tarifa líquida (valor da diária) ao myfrontdesk.

3) Para calcular corretamente a comissão paga à Hostelworld (a partir do valor da diária original, não da Tarifa Líquida recebida pela Hostelworld) o myfrontdesk faz o seguinte:

1. Pegue a nova porcentagem da comissão:

100 - 17 = 83

17 dividido por 83 = 0,204819277 or 20.481928 %

2. Calcule o valor da comissão:

20,48% de $249 = $51 foi o valor da comissão

Como definir taxas de comissão para diferentes origens

Observação Importante: As porcentagens adicionadas nas origens das reservas servem APENAS para relatórios internos no myfrontdesk. Isso não muda nem altera as porcentagens de comissões nas extranets de suas OTAs. O myfrontdesk não envia nenhuma informação de comissão às suas OTAs ou agências.

1) Acesse Canais / Origens

2) Selecione a aba "Origens Externas"

3) Escolha a OTA para a qual você quer definir uma comissão e clique em 'Configure Taxas/Impostos'

Observação: Se você não está editando, mas sim adicionando uma nova OTA com uma comissão, clique em "Adicionar novo OTA" ao lado da seção OTA.

4) Insira a comissão

Se for uma nova OTA, você precisará:
1 - selecionar o nome da origem
2 - digitar a comissão
3 - selecionar o imposto (não é obrigatório)
4 - clicar em SALVAR

Ao mudar ou adicionar a porcentagem de uma nova comissão, é possível recalcular reservas anteriores adicionando a comissão recém criada a elas (serão aplicadas para todos os status de reserva).

Clique em SIM se quiser recalcular as reservas anteriores.

Alternativa: Comissão calculada sobre o valor da diária

Conforme mencionamos acima, o nosso Relatório de Comissionamento calcula a comissão configurada na aba de Origens das Reservas com base no total da acomodação (diárias + impostos). Em alguns casos, será necessário calcular a Comissão apenas sobre o valor da diária. Estamos nos empenhando para deixar o nosso relatório de comissionamento mais flexível no futuro. Enquanto isso, você pode usar a alternativa que descrevemos abaixo.

Geralmente, o proprietário precisa realizar o pagamento da comissão do canal mensalmente. Por exemplo, o Booking.com emite recibos de comissionamento no começo de cada mês para todas as reservas com datas de check-out no mês anterior. Para mais detalhes, leia esse tutorial. A comissão também será cobrada sobre reservas não reembolsáveis, independentemente se o hóspede se hospedou ou não na propriedade.

A alternativa que estamos sugerindo funciona bem apenas para reservas que já foram confirmadas ou que já realizaram o check-out. Como o plano tarifário não pode ser exportado, as reservas não reembolsáveis ou parcialmente reembolsável ou as reservas canceladas deverão ser identificadas e adicionadas manualmente ao cálculo.

Você pode criar uma lista das reservas necessárias na aba de Reservas, exportá-la no formato de um arquivo do excel, somar o total das Acomodações e calcular o valor da comissão com base nisso. Aqui vão os passos:

1. Acesse a aba de Reservas e filtre a lista de reservas conforme necessário.

2. Selecione o canal no filtro de origem da reserva (por exemplo, Booking.com).

3. Aplique o filtro de data de check-out ou check-in conforme necessário (por exemplo, você quer saber o valor de comissão a ser pago ao Booking.com no começo de fevereiro, então você precisa de todas as reservas que realizaram o check-out em janeiro).

4. As reservas com no show e canceladas devem ser excluídas.

5. Clique em "Filtrar".

6. Clique em "Exportar".

7. Certifique-se de que o Total da Acomodação é um dos campos selecionados e clique em "Exportar Reservas" para fazer o download do arquivo Excel.

8. No Excel, ou em algum outro editor de planilhas, encontre a coluna do Total da Acomodação, some o valor total e calcule a sua comissão com base nele.

Diferentemente do Relatório de Comissionamento, esse Total da Acomodação inclui o valor da diária lançada manualmente e ajustes. Então, essa alternativa não funciona se você definiu alguma diária manualmente ou realizou algum ajuste às reservas vindas de origens externas.