| Objectif | Créer et gérer les utilisateurs de l'établissement dans Cloudbeds PMS. |
| Idéal pour | Les propriétaires d'établissement et le personnel responsable de la gestion des utilisateurs. |
| À utiliser lorsque | Tu as besoin d'ajouter, modifier, désactiver ou supprimer un utilisateur ; réinitialiser un mot de passe ; ou consulter l'activité des utilisateurs. |
| Prérequis | Un rôle défini avant de créer un utilisateur. L'accès Propriétaire de l'établissement est nécessaire pour réinitialiser le mot de passe d'un autre utilisateur. |
| Résultat attendu | Les utilisateurs de l'établissement disposent des accès appropriés, du statut de compte adéquat et des identifiants de connexion corrects. |
Introduction
Crée et gère les utilisateurs de l'établissement pour contrôler l'accès du personnel à Cloudbeds PMS. Cet article explique comment ajouter, modifier, désactiver et supprimer des utilisateurs, réinitialiser les mots de passe, et consulter les modifications dans le Journal d'activité de l'établissement.
Vérifie les exigences d'accès et les considérations de sécurité avant de sélectionner le flux de gestion des utilisateurs dont tu as besoin.
Table des matières
À savoir :
- Tu ne peux pas supprimer un utilisateur du Cloudbeds PMS, mais tu peux désactiver un utilisateur.
- La même adresse e-mail peut être enregistrée dans différents établissements, mais elle ne peut pas être utilisée deux fois dans le même établissement.
- Si la même adresse e-mail est enregistrée dans différents établissements, l'utilisateur verra un sélecteur d'établissement en haut à droite.
- Authentification renforcée requise. Créer un nouvel utilisateur ou mettre à jour l'adresse e-mail d'un utilisateur, que ce soit au niveau de l'établissement ou de l'organisation, est une action sensible en matière de sécurité. Tu dois être connecté depuis au moins 10 minutes et tu seras invité à vérifier avec ta méthode MFA existante avant que le nouvel utilisateur puisse être enregistré. Si l'option semble indisponible, attends quelques minutes puis réessaie.
Accéder aux utilisateurs
Utilise les paramètres au niveau du compte pour ouvrir la page de gestion des utilisateurs.
- Dans le menu du compte, va à la page des paramètres et sélectionne la section Utilisateurs.
- Sélectionne Utilisateurs.
Tu cherches plutôt les utilisateurs de l'organisation ? Consulte Ajouter ou modifier des utilisateurs de l'organisation.
Les propriétaires d'établissement verront une option supplémentaire dans cette page Utilisateurs : Transfert de propriété. Consulte Transfert de propriété dans la page Utilisateurs pour plus d'informations.
Gestion des utilisateurs
Ajouter un nouvel utilisateur
Avant d’ajouter un nouvel utilisateur, assure-toi de définir les rôles correspondants.
- Va sur la page Utilisateurs et clique sur l’onglet Utilisateurs
- Clique sur +Ajouter un utilisateur
- Ajoute le nom complet, l’e-mail de l’utilisateur et attribue-lui un rôle
- Clique sur Enregistrer. Après avoir créé un nouvel utilisateur avec l’e-mail fourni, le système enverra automatiquement un lien d’activation à cette adresse pour que l’utilisateur puisse définir un mot de passe.
Chaque fois qu’un nouvel utilisateur est ajouté à l’établissement, le propriétaire de l’établissement reçoit un e-mail l’informant de la création de ce nouvel utilisateur.
- Une fois inscrit, l’utilisateur doit vérifier sa boîte mail pour un e-mail Bienvenue chez Cloudbeds. En ouvrant cet e-mail et en cliquant sur Définir le mot de passe, il sera redirigé pour configurer son mot de passe pour le PMS Cloudbeds.
- L’utilisateur doit saisir le mot de passe.
- Confirme le mot de passe
- Clique sur Confirmer. L’utilisateur est prêt à utiliser le système
- Si, pour une raison quelconque, le nouvel utilisateur n’a pas reçu l’e-mail d’activation, le propriétaire de l’établissement peut le renvoyer depuis la page Utilisateurs en cliquant sur Renvoyer l’e-mail d’activation.
- Crée un nouvel utilisateur pour chaque membre du personnel dans la page Utilisateurs, afin de pouvoir suivre toutes les modifications qu’ils effectuent et définir les autorisations selon le niveau d’accès que tu souhaites leur accorder.
Modifier les utilisateurs
Avant de modifier un utilisateur :
- Note que lorsque des informations critiques de l'utilisateur sont modifiées, le système enverra un e-mail à l'utilisateur. Si l'adresse e-mail est modifiée, le système enverra une confirmation à son ancienne adresse e-mail.
-
Les informations critiques comprennent :
- Prénom
- Nom
- Adresse e-mail
- Rôle
- Autorisation de visualisation de la carte de crédit
- Numéro de téléphone pour la double authentification (2FA)
- Clique sur l'icône des trois points (⋮) à côté de l'utilisateur à modifier
- Clique sur Modifier l'utilisateur
- Applique les modifications nécessaires
- Enregistre
Désactiver les utilisateurs
Désactive les utilisateurs créés si nécessaire. Note que le compte du propriétaire de l'établissement ne peut pas être désactivé.
- Les utilisateurs désactivés apparaîtront toujours dans les journaux d’utilisateurs. À côté du nom de l’utilisateur, il sera indiqué Inactif.
- Si tu as ajouté l’e-mail de l’utilisateur dans la page des préférences de notification système, l’e-mail sera automatiquement supprimé après la désactivation de l’utilisateur.
- Il n’est pas possible de supprimer l’utilisateur.
Pour désactiver l’utilisateur, active le bouton bascule à côté de l’utilisateur sur la page Utilisateurs :
Supprimer un utilisateur
Tu peux aussi supprimer l’utilisateur de ton établissement :
- Va dans Compte
> Paramètres
> Utilisateurs
. Trouve l’utilisateur, puis ouvre le menu à trois points sous la colonne Actions.
- Sélectionne Supprimer l’utilisateur. Confirme l’action appropriée : désactiver bloque l’accès, tandis que supprimer supprime définitivement l’utilisateur.
Autres options et outils
Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur
Changer le mot de passe du compte par l'utilisateur
Les utilisateurs peuvent changer leur mot de passe système lorsqu'ils sont connectés avec leurs identifiants utilisateur. Consulte Accès au compte et connexion - Mon profil pour apprendre comment faire.
Réinitialiser le mot de passe de n'importe quel utilisateur par le propriétaire de l'établissement
Les propriétaires d'établissement et l'Équipe d'assistance Cloudbeds peuvent réinitialiser le mot de passe système depuis la page Utilisateurs. Par exemple, un propriétaire d'établissement peut réinitialiser le mot de passe de n'importe quel utilisateur, l'obligeant ainsi à définir un nouveau mot de passe pour des raisons de sécurité.
Pour réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur spécifique, tu dois être connecté à Cloudbeds PMS en tant que propriétaire de l'établissement.
- Il n'est pas possible de réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur/propriétaire d'organisation.
- Va à la page Utilisateurs
- Clique sur le bouton Réinitialiser le mot de passe du compte à côté de l'utilisateur concerné
- Clique sur Réinitialiser pour confirmer. Cela réinitialisera le mot de passe actuel de l'utilisateur, le rendant invalide, et le système enverra un e-mail avec un lien pour créer un nouveau mot de passe.
Si l'utilisateur est connecté au système au moment de l'action, il sera immédiatement déconnecté.
Journal d'activité de l'utilisateur
L'accès au Journal d'activité de l'établissement est contrôlé par l'autorisation Afficher les journaux d'activité dans la catégorie de privilèges Établissement.
Cette autorisation est activée par défaut pour les rôles existants et nouvellement créés. Si elle est désactivée, les utilisateurs attribués à ce rôle ne peuvent pas accéder au Journal d'activité de l'établissement ni à ses options d'exportation. L'onglet Activité de réservation dans les réservations est également masqué.
En savoir plus sur cette autorisation dans les privilèges des rôles.
- Utilise le Journal d'activité pour revoir les modifications effectuées dans l'établissement par les utilisateurs et les événements système.
- Le Journal d'activité inclut des outils pour rechercher, trier, filtrer, exporter et analyser différents types de modifications.
- Pour exporter les résultats du Journal d'activité, clique sur Exporter vers et sélectionne CSV, Excel ou PDF. Tu peux exporter la page actuelle ou toutes les pages.
L'autorisation Afficher les journaux d'activité ne contrôle pas le Journal d'activité PIE ni le Journal de l'organisation.
Articles liés
Maintenant que tu peux gérer les utilisateurs de l’établissement et consulter leur activité, utilise ces ressources pour les tâches connexes d’accès au compte et de gestion des rôles :
Commentaires
Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.