Errores, soluciones y preguntas frecuentes de Booking.com

Seguir

El presente artículo repasa algunos de los errores que pueden presentarse durante o después de la conexión de Booking.com a myfrontdesk y sus soluciones más eficaces.

Ahora bien, si no encuentra la solución a un error en esta lista, contacte a nuestro servicio al cliente a support@cloudbeds.com. También puede contactar a su account manager de Booking.com si tiene preguntas adicionales sobre la extranet de Booking.com.

Si aún no se ha conectado a Booking.com, véase la guía de conexión: Cómo conectar Booking.com a myfrontdesk.

Errores durante el proceso de conexión

No puedo seleccionar un proveedor de conectividad en la extranet de Booking.com

EXTRANET LIGHT (O SIMPLIFICADA)

Esta versión de la extranet de Booking.com no incluye numerosas funciones, incluyendo el enlace al channel manager [o proveedor de conectividad, en Booking.com].

Si sólo cuenta con esa versión y el enlace al channel manager no se encuentra disponible, deberá actualizar o mejorar su versión de la extranet de Booking.com.

Solución: Contacte a su account manager de Booking.com (NO al servicio al cliente de Booking.com) y solicítele actualizar su conexión a la versión más reciente de la extranet. Luego de ese cambio, podrá seleccionar un channel manager.

EXTRANET PLUS

En esta versión de la extranet de Booking.com, los menús y la configuración varían de la versión anterior y se incluye el enlace al channel manager [proveedor de conectividad].

Test · Mis dispositivos - Google Chrome
Mi propiedad no está disponible en Booking.com. ¿Por qué?

ERROR: En la extranet de Booking.com se lee el mensaje: Esta propiedad no está recibiendo reservas en nuestro sitio web.

MOTIVO: Este mensaje suele producirse en Booking.com cuando esa agencia de viajes en línea cierra de manera manual la disponibilidad en su extranet durante el proceso de conexión a myallocator (channel manager de Cloudbeds).

SOLUCIÓN: Contacte a su account manager y solícitele volver a habilitarla, dado que ha caducado su conexión al channel manager.

Errores luego del proceso de conexión

Error durante el mapeado: «No se han configurado planes de tarifas utilizables para este canal».

ERROR: Durante el proceso de mapeado, se lee el siguiente error: No se han configurado planes de tarifas utilizables para este canal. Es posible que sean sólo de lectura, lo que significa que no se pueden actualizar.

MOTIVO: Se presenta este error cuando todos sus planes de tarifa se han configurado sólo en modo de lectura en Booking.com. Al establecerse en modo de lectura, el channel manager no puede cambiar las tarifas ni la disponibilidad de esos planes de tarifas.

No se pueden administrar los planes de tarifa en modo de lectura, por lo deben cambiarse a habilitados para XML.

Nota:

Si sus planes de tarifas se encuentran marcados como sólo lectura, verá un mensaje similar al indicado a continuación.

Esta tarifa se encuentra conectada. Recibirá reservas a través del channel manager, pero deberá actualizar su disponibilidad en la extranet del canal.

SOLUCIÓN: La única manera de solucionar este error es solicitar a su account manager (NO al servicio al cliente de Booking.com) cambiar sus planes de tarifas para habilitar XML.

Envíe un mensaje o correo electrónico a su account manager indicando lo siguiente:

Hola [nombre del gerente comercial],
Mi nombre es [su nombre] y le escribo desde [nombre de la propiedad]. El número de mi propiedad es [número de propiedad]. Me encuentro conectado a myallocator como proveedor de conectividad. Pero mis planes de tarifas están configurados en «modo de lectura» y no pueden controlar mis tarifas y disponibilidad.
Por favor, cambie mis planes de tarifas para habilitar XML y solucionar este error. ¡Gracias!

Luego de cambiar los planes para habilitar XML, podrá realizar la configuración de Booking.com siguiendo las instrucciones en: Inicie el mapeado de Booking.com en myfrontdesk.

¿Por qué son incorrectos los porcentajes indicados en las tarifas de descuento de la oficina virtual [backoffice] de Booking.com?

MOTIVO: Sucede al agregar tarifas especiales habilitadas con XML en Booking.com, las cuales permiten gestionar los porcentajes de esas tarifas especiales. Al habilitarse, permiten establecer un porcentaje de descuentos para esas tarifas directamente en el mapeado del canal, como se indica a continuación:

Tal como se ve en la captura de pantalla anterior, se ha aplicado un descuento del 5% a la tarifa no reembolsable. Sin embargo, al verificar su perfil en la extranet de Booking.com, se lee Tarifa no reembolsable - 7%. La tarifa de 7% es distinta al 5% especificado en el mapeado del canal.

SOLUCIÓN: Si se presente este error, contacte directamente a Booking.com. Esas tarifas especiales pueden estar conectadas a la tarifa estándar a modo de tarifa madre-hija. En dado caso, el channel manager no puede realizar cambios. Booking.com deberá eliminar la relación madre-hija para incluir los porcentajes establecidos por el channel manager.

Acabo de agregar una categoría de habitación a la extranet de Booking.com, pero no se ve en el mapeado de canales. ¿Por qué?

MOTIVO: Al agregar una habitación a Booking.com, hay una configuración llamada NON-XML, que no puede ser vista por los channel managers.

SOLUCIÓN: Asegúrese de deshabilitar la configuración (NON-XML) en sus habitaciones. En caso que esté habilitada, elimine esa configuración y vuelva a mapear la habitación. Ello hará que sea vista por myallocator.

Las tarifas en Booking.com son demasiado altas ($9.999 USD)

ERROR: Luego de conectarse, las tarifas en Booking.com ascienden muchísimo.

EXPLICACIÓN: Si su tarifa está configurada en dólares americanos (USD) y la tarifa para algunas fechas es de $9.999 USD o si emplea otra divisa, pero la tarifa igual asciende a $9.999 USD luego de su conversión, se debe a que el valor para esa fecha fue establecido en 0 en myallocator (el channel manager de Cloudbeds). La conexión a myallocator está diseñada para cambiarse a $9.999 USD cuando la tarifa es 0.

*Si la tarifa es demasiado alta pero no llega a $9.999 USD, puede deberse a otro error. Repase el ajuste a la tarifa base en el mapeado de su canal o en la configuración de su divisa. En caso que fueron configurados erróneamente, podría generar tarifas erróneas.

SOLUCIÓN: Estamos trabajando para permitir el envío de tarifas sin valor (0) en el futuro. Mientras tanto, deberá cambiar el valor de la tarifa o cerrar la habitación durante esas fechas, de lo contrario, myallocator continuará anunciando ese elevado valor en esas fechas.

La descripción del plan de tarifas de la reserva no es igual en Booking.com

ERROR: La reserva es importada a myfrontdesk con la descripción del plan de tarifas «tarifa genio», mientras que en Booking.com es creada bajo el plan de tarifas no reembolsable.

MOTIVO: (Según lo indicado por el equipo de Booking.com) «Dado que la tarifa no fue creada usando las Promociones de la API o la pestaña de Promociones, no se verá el nombre de la tarifa. Sin embargo, será enviada como descripción, en vez de plan de tarifas (información adicional), donde se indica que la reserva fue creada usando la política no reembolsable.»

¿Por qué no se incluye información del huésped (correo electrónico, dirección y teléfono) en la reserva?

MOTIVO: En el caso de reservas de ciertas OTA (en este caso, también referidas como canales), es probable que no reciba toda la información debido a limitaciones de conectividad. Conviene recordar que la OTA envía la información a ingresar (y que no procede de myallocator). Myallocator (el channel manager de Cloudbeds) muestra toda la información enviada por la OTA y que se importa a myfrontdesk. Si la información está incompleta se debe a que la OTA no la ha enviado al channel manager.

Otro motivo es la configuración establecida en la extranet de la OTA: en ocasiones, la información de ciertos huéspedes no se requiere de manera obligatoria en su extranet.

En el siguiente ejemplo, falta el correo electrónico del huésped:

SOLUCIÓN: Para resolver este error, deberá informar por correo electrónico al account manager de la OTA (NO al equipo de servicio al cliente) que falta parte de la información de los huéspedes en las reservas enviada a myallocator, y que myallocator ha confirmado que su sistema funciona con normalidad.
Su account manager de Booking.com cambiará esta configuración por usted.

Errores durante la actualización de la página

«Por favor habilite la conexión al channel manager en la extranet de Booking.com. No se actualizará la información hasta habilitarla.»

ERROR: Myfrontdesk muestra el siguiente error:

MOTIVO: Este mensaje indica que no ha habilitado la conexión al channel manager myallocator en la extranet de Booking.com.

SOLUCIÓN: Deberá ingresar a su extranet de Booking.com y confirmar la conexión a myallocator.

Para confirmar la conexión a myallocator, siga los pasos indicados en este artículo.

«No se puede actualizar una o más combinaciones de habitaciones y tarifas»

ERROR: Durante la actualización de la página, se presenta el error «#1118 - No se puede actualizar una o más combinaciones de habitaciones y tarifas, dado que no se encuentra activo (número de habitación #####, número de tarifa #####)».

Recuerde que, esto no suele ser un problema, dado que, por lo general, no se habilitan todos los planes de tarifas en todas las habitaciones.

SOLUCIÓN: Si se presenta este error en la sección de canales de myfrontdesk, contacte a su account manager de Booking.com y solicite su ayuda. Indíquele los números de su tarifa y habitación en Booking.com. Su account manager le proveerá más información sobre este error, dado que procede de su sistema.

Solución de errores y preguntas frecuentes

¿Booking.com envía el número real de huéspedes en cada reserva?

ERROR: Cuando Booking.com nos envía una reserva, incluye un valor para la «ocupación» de la reserva. Ese valor corresponde a la posible ocupación (la capacidad) de la habitación y no necesariamente al verdadero número de huéspedes que reservaron la habitación.

En el siguiente ejemplo, vemos una reserva de seis (6) personas para una habitación privada.

Sin embargo, en el canal, el huésped ha especificado la siguiente información:

• 2 adultos
  • 2 menores

Qué recibe myallocator: Dado que se trata de una habitación privada con capacidad de seis (6) personas, Booking.com envía el número de huéspedes como 6, en vez de 4 (en otras palabras, la capacidad total de la habitación).

Así es el diseño de la conexión y no se puede cambiar por parte de myallocator. Para más información sobre este error, por favor contacte a su account manager de Booking.com.

¿Por qué se ha vuelto a abrir una habitación cerrada en la extranet de Booking.com?

Booking.com emplea una función llamada Venta automática [o Auto Replenish en inglés]. Esa función vuelve a poner a la venta (o anunciar como disponibles) las habitaciones luego de que se cancele una reserva de Booking.com. Es una función predeterminada e independiente del administrador de canales o PMS.

MOTIVO: Cuando se cancela una reserva de Booking.com en su extranet, el canal vuelve a poner a la venta de manera automática la habitación y la tarifa para las fechas que esa habitación se encontraba reservada, incluso si esa habitación o tarifas han sido cerradas o eliminadas por el channel manager. Eso puede generar disponibilidad inesperada e incluso generar sobreventas.

Según lo indicado por el servicio al cliente de Booking.com, existen 2 tipos de venta automática:

1. Venta automática general:
    Esta función es predeterminada en todas las propiedades en Booking.com y no se puede desactivar. Cada vez que se realiza una cancelación a través de Booking.com, la habitación se vuelve a poner a la venta automáticamente para darle a la propiedad otra oportunidad de alquilarla.
  2. Venta automática para habitaciones cerradas:
    Esta función se puede desactivar para la propiedad, sin embargo, la venta automática para las cancelaciones en Booking.com continuará activa. Desactivar esta función significa que, si la habitación o fecha se cierra (es decir, se deja de anunciar), no se volverá a vender de manera automática, incluso si hay cancelaciones.

SOLUCIÓN:

El primer tipo de venta automática suele habilitarse de manera predeterminada, pero es aceptado en el acuerdo comercial entre la propiedad y el account manager de Booking.com. Si la propiedad desea cambiar su configuración, deberá solicitar el cambio directamente al account manager de Booking.com.

He cerrado una habitación para cierta fecha. ¿Por qué sigo recibiendo reservas de Booking.com para esa fecha?

MOTIVO: Digamos que una propiedad cierra [deja de anunciar] una habitación durante tres (3) días en myfrontdesk. La misma habitación con tarifa estándar también se cierra para las reservas en la extranet de Booking.com.

Sin embargo, vemos que hay una (1) fecha disponible para esa habitación con tarifa no reembolsable. Myallocator (el channel manager de Cloudbeds) sólo gestiona los planes de tarifas con XML habilitado. En este caso, esa habitación está configurada con la tarifa estándar.

Ese es el motivo por el que no se ha cerrado la disponibilidad para la tarifa no reembolsable, y se ha aceptado la reserva.

SOLUCIÓN: Tenemos dos (2) maneras de solucionar este inconveniente.

1. Cambiar de manera manual la disponibilidad de ese plan de tarifas en la extranet de Booking.com.

2. Contactar a su account manager de Booking.com y solicitarle habilitar la opción XML para ese plan de tarifas. De esa manera, tanto la disponibilidad como las tarifas derivarán de la tarifa estándar y serán gestionados por el channel manager.

Cómo cobrar a una tarjeta de crédito virtual (VCC, por sus siglas en inglés)

En marzo de 2020, Booking.com anunció la siguiente medida para hacer frente a la epidemia de COVID-19:

Teniendo en cuenta la situación de crisis, y buscando la mejor solución para nuestros colaboradores y clientes, hemos decidido cambiar la fecha de activación de todas las tarjetas de crédito virtuales (VCC) pendientes y futuras. Para más información, puedes leer este artículo.

Dependiendo de su contrato con Booking.com, las reservas de Channel Collect pueden ser enviadas a myfrontdesk con una tarjeta virtual. Existen dos (2) maneras de cobrar una tarjeta virtual:

1. Método automático y método programado

Para más información, véase este artículo: Configuración del procesamiento de pagos.

2. Método manual

Para mayor conveniencia, la información de las tarjetas de crédito virtuales es visible en myfrontdesk al realizar cada reserva.

1. Seleccione la reserva deseada en myfrontdesk y haga clic en la pestaña Tarjetas de crédito.

Por motivos de seguridad:

2.    Ingrese la información de la tarjeta de crédito virtual al datáfono o punto de venta.

3.    Ingrese el monto a cobrar.

4.    Agregue el pago al folio o cuenta del huésped. Para información detallada de cada paso, véase: Cómo procesar pagos en myfrontdesk.

Si ha habilitado Stripe como pasarela de pago, recuerde que Stripe procesa la mayoría de tarjetas virtuales, menos las que inician con los números 553397.

Si selecciona cobrar una tarjeta virtual de manera manual, pero, por algún motivo no la cobra, Booking.com le enviará el siguiente mensaje:

What happens if the property does not charge the Booking.com Virtual Cards? | Guru - Google Chrome
¿Cómo reembolso una tarjeta de crédito virtual? ¿Qué sucede si quiero reembolsar a un huésped, pero ya cobré a su tarjeta de crédito virtual?

Booking.com le reembolsará el dinero al huésped. Si ya ha recibido el dinero de la reserva, todo lo que debe hacer es devolver ese monto a la misma tarjeta de crédito virtual que le proporcionó la plataforma. La información de la tarjeta virtual se encuentra junto a la reserva de los huéspedes.

Nota: Se puede realizar reembolsos a tarjetas de crédito virtuales aunque ya hayan caducado. Si la fecha de vencimiento corresponde a una fecha pasada, ingrese el mes actual como fecha de vencimiento de la tarjeta.

Si se presentan inconvenientes al reembolsar una tarjeta de crédito virtual, le recomendamos comunicarse con su banco o institución financiera. Para más informacion, contacte al account manager de su cuenta de Booking.com.