Grupos - Descripción general de los bloqueos de asignación

Seguir

Un bloqueo de asignación de grupo es un bloqueo de disponibilidad para fechas específicas. Dentro de un grupo (como una fiesta de bodas), una propiedad puede optar por crear un bloqueo de asignación para reservar la disponibilidad a un precio base o especial.

Al crear un bloqueo de asignación de grupo, una propiedad puede decidir bloquear la disponibilidad para la cantidad de habitaciones acordadas o  establecer una tarifa de grupo especial sin bloquear la disponibilidad de sus habitaciones.

Un perfil de grupo puede tener varios bloqueos de asignación.

Para crear un bloqueo de asignación, primero debe crear un perfil de grupo:

Grupos - Vista General de Bloqueos de Asignación

Cómo crear un bloqueo de asignación

Paso 1. Abra la pestaña de bloqueos de asignación

1. En la página «Grupos», abra el perfil del grupo deseado.

2. Pinche en la pestaña «Bloqueos de asignación».

3. Pinche en «+ Crear bloqueos».

Paso 2. Cómo designar el nombre y estado del bloqueo de asignación

1. Ingrese el nombre del bloqueo de asignación.

2. Seleccione el estado del bloqueo de asignación.

Provisional: Permite especificar la disponibilidad pero no elimina las habitaciones de su inventario general y no permite realizar reservas dentro del bloqueo.

Definido: Permite asignar habitaciones del inventario general (normalmente, esta opción es seleccionada si el grupo garantizó sus reservas o si hubo un contrato para conservar ciertas habitaciones para el grupo) y permite realizar reservas dentro del bloqueo.

Tenga en cuenta que al configurar un bloqueo de asignación con el estado «Provisional», no se asignarán habitaciones del inventario general. Para agregar reservas al bloqueo, deberá cambiar el estado a «Definido».

Paso 3. Cómo establecer las tarifas y la disponibilidad del bloqueo de asignación

1. Seleccione el tipo de tarifa*

(* verá diferentes configuraciones para el intervalo del bloqueo de asignación según el tipo de tarifa que seleccione)

• Base: Significa que este bloqueo de asignación tomará las tarifas base que ha configurado para su propiedad  correspondiente a cada tipo de alojamiento.
  • Plan de tarifas o paquete (para utilizar esta opción, primero debe crear un plan de tarifas): Significa que las tarifas para este bloqueo de asignación se tomarán del plan de tarifas creado en la página Tarifas Especiales y Paquetes. Aquí tendrá que seleccionar el plan de tarifas desde el que desea obtener las tarifas.
  • Personalizado: Permite ingresar tarifas personalizadas para el bloqueo de asignación.

Tenga en cuenta que no es posible cambiar el tipo de tarifa del bloqueo de asignación una vez que haya sido creado y guardado.

Si asocia un bloqueo de asignación a un plan de tarifas:

• El bloqueo de asignación se creará para los mismos tipos de habitación y rango de fechas que el plan de tarifas. De seleccionar fechas fuera de ese rango, se abrirá una ventana de error.
  • El bloqueo de asignación no continuará estando disponible cuando caduque el plan de tarifas.
  • No es posible desactivar un plan de tarifas directamente en la página de «Planes especiales y paquetes» si dicho plan se encuentra vinculado a un bloqueo de asignación.

2. Seleccione el tipo de asignación

• Bloqueo: Deberá especificar el número de habitaciones que se asignarán al agregar fechas al bloqueo (las habitaciones están bloqueadas, por lo que no pueden ser reservadas por nadie que no pertenezca al grupo). Esta configuración también habilita la opción de seleccionar «Liberación automática» (consulte el paso «Cómo establecer la liberación automática»).
  • Basado en la disponibilidad: Significa que la disponibilidad para este bloqueo de asignación será tomada de su disponibilidad general (es decir, si hay 2 habitaciones disponibles en su propiedad, estas estarán disponibles para el grupo; si la disponibilidad está agotada, el grupo tampoco podrá reservar desde este bloqueo de asignación).

3. Cómo establecer la liberación automática*

(* Si seleccionó «Bloqueo» como su tipo de asignación, podrá configurar «Liberación automática».)

• : El inventario será liberado automáticamente una cierta cantidad de días antes de la llegada (por ejemplo, al asignar 7 habitaciones para el grupo, pero el grupo solo ha reservado 5. Si no desea retener su inventario y terminar con habitaciones vacías, puede establecer la liberación automática en 7 días antes de la llegada, lo que significa que las 2 habitaciones restantes estarán disponibles para otros huéspedes 7 días antes de la fecha de llegada del grupo).
  • No: Las habitaciones sin vender no serán liberadas automáticamente en el inventario general (por ejemplo, al asignar 3 de 5 habitaciones para ser reservadas por el grupo y solo 2 están reservadas, 1 habitación no podrá ser reservada por los huéspedes fuera del grupo a menos que se libere esa habitación de manera manual). La liberación manual se puede hacer en la página Pickup del perfil del grupo.

Cabe recordar que la función de «liberación automática» empieza a contar desde el primer día de todos los rangos.

Paso 4. Cómo agregar fechas al bloqueo de asignación
  • Puede agregar varios rangos para un bloqueo de asignación.
  • Al agregar un intervalo, los campos de disponibilidad solo se muestran si se seleccionó «Bloqueo» como el tipo de asignación, los campos de tarifas solo se muestran si se seleccionó «Personalizado» como el tipo de tarifa.

Para crear un intervalo de bloqueo de asignación, haga clic en «+ Agregar fechas».

La configuración dependerá de las opciones de tarifa y la disponibilidad seleccionadas en los pasos anteriores.

4.1. Si el tipo de tarifa es «Tarifa base»

1. Seleccione «Tipos de habitaciones».

2. Seleccione las fechas de inicio y término del intervalo.

3. Seleccione los días de la semana.

4. Si anteriormente seleccionó tipo de asignación = «Bloqueo», deberá ingresar de manera manual el número de habitaciones que serán asignadas para este rango de fechas.

5. Pinche en «Agregar intervalo».

El número de habitaciones asignadas para el bloqueo no puede exceder el número de habitaciones disponibles para el tipo de alojamiento correspondiente.

4.2. Si el tipo de tarifa es «Plan de Tarifas»

1. Seleccione «Tipos de habitaciones».

2. Seleccione las fechas de inicio y término del intervalo.

3. Seleccione los días de la semana.

No es necesario ingresar tarifas, pues serán las mismas del plan de tarifas seleccionado en el paso 3.

4. Si anteriormente seleccionó tipo de asignación = «Bloqueo», deberá ingresar de manera manual el número de habitaciones que serán asignadas a este rango de fechas.

5. Pinche en «Agregar intervalo».

El número de habitaciones asignadas para el bloqueo no puede exceder el número de habitaciones disponibles para el tipo de alojamiento correspondiente.

4.3. Si el tipo de tarifa es «Personalizado»

1. Seleccione «Tipos de habitaciones».

2. Seleccione las fechas de inicio y término del rango.

3. Seleccione los días de la semana.

4. Establezca los parámetros del intervalo si es necesario (MinLos, MaxLos, fecha límite, reserva de último minuto, cerrado a la llegada/salida)

5. Ingrese las tarifas para los tipos de alojamientos seleccionados.

6. Si anteriormente seleccionó el tipo de asignación «Bloqueo», deberá ingresar de manera manual el número de habitaciones que serán asignadas a este rango de fechas.

El número de habitaciones asignadas para el bloqueo no puede exceder el número de habitaciones disponibles para el tipo de alojamiento correspondiente.

7. También puede ingresar el precio por huésped adicional si es necesario o seleccionarlo para que sea el mismo que la tarifa base

8. Pinche en «Agregar intervalo».

Paso 5. Cómo agregar notas

Puede agregar notas informativas del bloqueo de asignación (descripción del evento, requisitos especiales y demás), pero no es un paso obligatorio.

Diríjase a la sección «Notas», redacte la nota y pinche en «Enviar nota».

Las notas también se pueden agregar a un bloqueo de asignación más adelante (desde la pestaña Notas del perfil de grupo).

Paso 6. Cómo guardar el bloqueo de asignación

Asegúrese que los detalles del bloqueo de asignación sean correctos y pinche en GUARDAR.

Paso 7. Cómo repasar la información del bloqueo de asignación

La información del bloqueo de asignación se muestran en la página del perfil de grupo, en la pestaña «Bloqueo de asignación», donde podrá editarlos en cualquier momento (consulte la sección «Cómo editar la información del bloqueo de asignación».

En la pestaña «Bloqueos de asignación», puede revisar rápidamente la información del bloqueo:

1. Código de asignación: Código de bloqueo de asignación único que siempre comienza con «b». Es necesario generar una URL de bloqueo de asignación para el motor de reservas. Aprenda cómo generar la URL de reserva en este artículo: Grupos - Crear una URL de bloqueo de asignación de grupo para mybookings.
  2. Nombre de la asignación: Pinche en el nombre de la asignación para editar el bloqueo.
  3. Tipo
  4. Fecha de creación
  5. Llegada más temprana: La fecha de ingreso más temprana posible tomada de los intervalos del bloqueo de asignación.
  6. Última salida: La última fecha de salida posible tomada de los intervalos del bloqueo de asignación.
  7. Liberación automática
  8. Estado
  9. Acciones: Remover el bloqueo de asignación o generar una URL de reserva.

Nota: En esta vista, también puede revisar convenientemente los detalles de cada intervalo del bloqueo de asignación, haciendo clic en el signo '+' a la izquierda del código del bloqueo de asignación, el cual abrirá otra sección con más detalles.

Cómo editar la información del bloqueo de asignación

Cómo editar la información del bloqueo de asignación o sus rangos

Tenga en cuenta que no es posible cambiar el tipo de tarifa del bloqueo de asignación una vez que haya sido creado y guardado.

Para editar los detalles del bloqueo de asignación o los intervalos del bloqueo de asignación (fechas), siga estos pasos:

1. Diríjase a la pestaña Grupos > pinche en el perfil de grupo deseado.

2. Pinche en la pestaña Bloqueos de asignación > pinche en el nombre del bloqueo de asignación deseado.

También puede revisar convenientemente los detalles de cada intervalo del bloqueo de asignación pinchando en el signo '+' a la izquierda del código del bloqueo de asignación, el cual abrirá otra sección con más detalles.

3. Pinche en «Editar detalles» en la página de bloqueo de asignación.

4. Edite la información del bloqueo de asignación y pinche en GUARDAR.

Aquí también puede editar fechas/intervalos:

• agregar más fechas
  • editar fechas existentes
  • eliminar fechas existentes
Cómo eliminar un bloqueo de asignación

Para eliminar el bloqueo de asignación:

1. Diríjase a la pestaña Grupos > pinche en el perfil del grupo deseado.

2. Pinche en la pestaña Bloqueos de asignación > pinche en el icono de engranaje al lado del nombre del bloqueo de asignación deseado > pinche en «Remover bloqueo de asignación».

También puede generar una URL dedicada y dar acceso de invitado a la disponibilidad de bloqueos de asignación en mybookings. Consulte el siguiente artículo para obtener más información:

Grupos - Acceso de invitado a la disponibilidad de bloqueos de asignación en mybookings

Ocupación/Disponibilidad de bloqueos de asignación en el calendario

Ocupación

La ocupación en el calendario refleja todos los bloqueos de asignación «definidos» (o que pertenecen a los perfiles de grupo «abiertos») para ese día al agregar ese número a la ocupación actual.

Ejemplo:

• La capacidad total es de 10 habitaciones.
  • Cupo para el bloqueo de asignación = 5 habitaciones.
  • 1 reserva realizada y no pertenece al bloqueo de asignación o al perfil de grupo.
  • 2 reservas realizadas dentro del bloqueo de asignación.

La ocupación en el calendario debe mostrar:

5 habitaciones bloqueadas + 1 reserva fuera del bloqueo de asignación = 6/10 = 60% de ocupación.

Disponibilidad

La disponibilidad por tipo de alojamiento en el calendario también refleja cualquier bloqueo de asignación «definido» existente que pertenezca a los perfiles de grupo «abiertos».

Los bloqueos de asignación también afectan el número de habitaciones restantes que pueden ser reservadas en el futuro para el tipo de alojamiento correspondiente.

Ejemplo: Si todas las habitaciones/camas de este tipo de alojamiento están retenidas por el bloqueo de asignación, este tipo de alojamiento no aparecerá al realizar una nueva reserva (a menos que se permita la opción de sobreventas).

Cuando se crea un bloqueo de asignación definido y las habitaciones se asignan como un bloqueo, tenga en cuenta que:

• La disponibilidad del Tipo de alojamiento correspondiente se modificará en función del número de habitaciones/camas de este tipo en el bloqueo de asignación.
  • Nada que indique un bloqueo será mostrado en el calendario (es decir, no hay otros elementos en el calendario) si las habitaciones están bloqueadas pero aún no están reservadas.
  • Siempre que el usuario actualice la disponibilidad en un bloqueo de asignación (si el estado es «definido» y el perfil de grupo está «abierto»), la disponibilidad en el calendario para el tipo de alojamiento correspondiente se volverá a calcular de manera inmediata.
  • Las reservas fuera de un bloqueo de asignación (que tienen el tipo «Bloqueo») no afectarán la disponibilidad en el calendario porque esas habitaciones, ya que fueron restadas al asignar las habitaciones en el intervalo. Pero se agregará al número de «Reservas» (círculo azul) en el calendario.