Impuestos y tasas: todo lo que necesita saber

Seguir

Este artículo le mostrará cómo crear impuestos y tasas en su cuenta de myfrontdesk. Además, explica la diferencia entre los impuestos excluidos/incluidos y cómo vincular sus impuestos y tasas a sus productos o fuentes.

1. Resumen de los impuestos y tasas

Debe agregar en esta página todos los impuestos y tasas que cobra actualmente. Esto debe incluir cualquier impuesto sobre ventas, estatales o federales, o cualquier otro impuesto que pueda cobrar. Deberá colocar dicho impuesto en la parte superior de una noche de habitación o un producto vendido.

Inicie sesión en su cuenta de myfrontdesk:

1.  Haga clic en el ícono de engranaje para ir al menú de configuración
2. En la sección de «Configuración de la propiedad», haga clic en la pestaña de «Impuestos y tasas»
3. Pinche en + ADICIONAR IMPUESTO

2. Cómo crear nuevos impuestos y tasas

1. Indique si está agregando un impuesto o una tasa

2. Elija si el impuesto o tasa aplicará para productos o reservas. Puede marcar ambas casillas en caso de ser necesario.

3. Asígnele un nombre al impuesto o tasa que desea crear. Este nombre es público y será visto por los huéspedes en la información de sus reservas, facturas y folios.

• El texto ingresado aparecerá en mybookings. Si desea que el texto se traduzca al idioma en el que el invitado está viendo la página de reservas, ingrese la traducción de este texto para cada idioma. Dejarlo vacío para ese idioma mostrará el mismo texto que el idioma principal de la aplicación.

4. Código: es opcional y para uso interno. Estos códigos a menudo son emitidos por gobiernos estatales o federales.

5. ¿Cómo se calcula su tasa o impuesto?: este puede incluirse o no en el monto de la tarifa.

6. Seleccione el tipo de su impuesto o tasa.

7. Cantidad: actualmente, se aceptan hasta 5 decimales (ejemplo: 15.50511%).

8. Si se trata de un impuesto, el sistema muestra una opción adicional que le permite configurar si este impuesto debe aplicarse sobre cualquier tasa.

• Si selecciona «SÍ» , le aparecerá a la derecha un recuadro de CARGADO ENCENDIDO. Use esto para seleccionar a qué tasas se agregará este impuesto.
  • Si selecciona «NO», no deberá realizar ninguna otra acción.

Pinche en el botón GUARDAR una vez que haya terminado.

NOTA: al crear un impuesto, este no se aplicará automáticamente a sus tarifas, por lo que debe realizar autorizar esto por separado. Deberá vincular sus impuestos y tasas a sus fuentes de reservas.

Para obtener más información, por favor consulte el siguiente artículo:

Cómo aplicar impuestos y tasas a las tarifas de una reserva

Si desea vincular sus impuestos o tasas a un producto, diríjase la sección «Cómo vincular impuestos y tasas a un producto» del presente artículo.

3. Tipos de impuestos y tasas

Existen varias formas de configurar y calcular sus impuestos y tasas:

3.1 Impuesto excluido/incluido

Impuesto excluido

Cuando el impuesto o tasa no se incluye en la tarifa.

Si ingresa una tarifa de $ 100 y establece un impuesto del 10%, el huésped pagará $ 110. Esto se debe a que el impuesto o tasa no se incluye automáticamente en las tarifas ingresadas. Es decir, que su impuesto del 10% se agregará a la tarifa.

Configuración:

• Tarifa de la habitación: $ 100
  • Impuesto: 10%

Resultado:

• Tarifa de la habitación: $ 100
  • Impuesto: $ 10
  • Total: $110

Impuesto incluido

Cuando el impuesto o tasa se incluye en la tarifa.

Si ingresa una tarifa de $ 100 y establece un impuesto del 10%. El huésped pagará $ 100 porque el impuesto o tasa se incluye automáticamente en la tarifa. Los huéspedes podrán observar en el resumen de su reserva que el 10% de los $ 100 que pagaron en realidad correspondía al impuesto.

Configuración:

• Tarifa de la habitación: $ 100
  • Impuesto: 10%

Resultado:

• Tarifa de la habitación: $ 90.91
  • Impuesto: $ 9.09
  • Total: $ 100

A continuación se muestra otro ejemplo de la diferencia entre los impuestos excluidos e incluidos y cómo aparecen en el resumen de cuenta del huésped.

Un momento, ¿el impuesto recaudado no debería ser $ 10 en lugar de $ 9.09? $ 10 es 10% de $ 100

La respuesta es: no.
Al establecer el impuesto como incluido, el sistema toma su tarifa de habitación total de $ 100 y luego calcula cuál debería ser la tasa para alcanzar el total de $ 100 al aplicar un impuesto del 10%. En este ejemplo, el impuesto incluido se calcula como el 10% de la tarifa real de la habitación (10% de 90,91, en total que suma 100).

Bueno. ¿Puedo ver la fórmula?

Por supuesto:

• Precio excluido de impuestos = precio total del artículo/ ((tipo impositivo / 100) + 1)

Ejemplo:

• 100 / ((10/100) +1) = 90.91

¡Todavía no lo entiendo!

Para obtener información detallada sobre el cálculo de impuestos incluidos y excluidos, puede leer este artículo creado por un sitio web de contabilidad [en inglés].

3.2 Por persona/por noche

Esa opción indica que el número de adultos y niños se multiplicará por el número de noches que incluya la reserva.

Si selecciona esta opción, podrá elegir si este impuesto o tasa debe aplicarse a adultos, niños o a todos los huéspedes.

Para cada casilla de verificación seleccionada, el sistema mostrará un campo para ingresar el valor del impuesto o tasa, por lo que el monto para niños puede ser diferente del monto para los adultos.

Tome en cuenta lo siguiente:

- Actualmente este solo se ofrecerá como un impuesto o tasa exclusiva
- Solo se permitirá un monto fijo
- El impuesto o tasa «por persona por noche» solo se podrá calcular para las reservas actuales

Normativa aplicable a la duración máxima

También es posible establecer la duración máxima aplicable a un impuesto. Al selecciona «Sí», podrá agregar una duración máxima de noches, lo que significa que el impuesto solo se aplicará a un número específico de días.

Después de esto, el impuesto dejará de aplicarse.

3.3 Porcentaje del monto total

El sistema calculará el porcentaje del impuesto o tasa basado en el monto total de cada tarifa diaria.

Por favor considere lo siguiente:

• Este puede ser incluido o excluido
  • Si se trata de un impuesto, el sistema le permite cargar este impuesto junto con cualquier tasa existente

A continuación se muestra un ejemplo de una tasa de 10% excluida de la cantidad total:

3.4 Cantidad fija por noche o artículo

El sistema aplicará una cantidad fija del impuesto o tasa a cada habitación por noche o artículo. También puede ser una tasa o impuesto incluido o excluido.

3.5 Cantidad fija por alojamiento

Este tipo de tasa o impuesto solamente podrá ser un impuesto excluido. En este caso, el sistema aplicará un monto fijo en función del número de alojamientos existentes en la reserva.

A continuación se muestra un ejemplo. Esta reserva incluye 2 alojamientos.

3.6 Cantidad fija por reserva

Este tipo de tasa o impuesto solo puede ser de tipo excluido. En este caso, el sistema aplicará un monto fijo a cada reserva.

Si se incluyeron 2 alojamientos en la misma reserva, el sistema aplicará el impuesto una sola vez en los resuménes de cuentas de los huéspedes, independientemente de la cantidad de noches o de alojamientos reservados.

3.7 Impuesto basado en la tarifa

El impuesto Basado en la Tarifa, ayuda a atender a las propiedades a las que la ley se les exige que cobren el Impuesto sobre Bienes y Servicios (GST, por sus siglas en inglés), como por ejemplo, en la India. Este porcentaje de impuestos se calcula según la tarifa de habitación por noche. En myfrontdesk se puede configurar fácilmente este tipo de impuesto agregando varias configuraciones a las tasas.

Para obtener información detallada sobre cómo configurar este tipo de impuesto, consulte este artículo: Impuesto Basado en la Tarifa (Impuesto Dinámico)

4. Cómo incluir impuestos y tasas en el depósito de  un huésped

De forma predeterminada, cuando configura un depósito en myfrontdesk, los impuestos y tarifas que ha configurado no se incluirán automáticamente. Cuando una propiedad establece su depósito al 100%, el depósito se cobra solo por la tarifa de la habitación y no representa ningún impuesto o tarifa. Si desea que el monto de los impuestos y / o tarifas que haya configurado se incluya como parte del monto del depósito, siga los pasos a continuación.

1. Haga clic en el icono de engranaje para ir al menú de configuración
2. Pinche en la pestaña «Políticas, Términos y Condiciones» que se encuentra en la sección «Configuración de la propiedad»
3. Al elegir las opciones de Porcentaje o Valor de Primera noche, el sistema mostrará una opción llamada  «Incluir los impuestos y tarifas definidos como parte del depósito»

5. Cómo añadir la tasa/impuesto excluido a una reserva de forma manual

El agregar una tasa/impuesto excluido directamente a la reserva significa que necesita calcular el monto de dicha tasa o impuesto manualmente. Para obtener información sobre cómo hacerlo, consulte este artículo de nuestra Base de conocimientos: ¿Cómo agregar una tasa/impuesto excluido a una reserva?

Para aprender cómo configurar el sistema para agregar y calcular los impuestos / tasas automáticamente para fuentes específicas, revise el siguiente artículo: Aplicando Impuestos y Tasas a las Tarifas de Reserva

6. Cómo vincular los impuestos y tasas a un artículo existente
  1. Haga clic en el icono de engranaje
  2. Diríjase a la sección de productos y servicios
  3. Seleccione «Productos y servicios»
  4. Encuentre el  producto al que desea agregar impuestos y haga clic sobre el icono de edición

Si el impuesto o tasa ya existe, haga clic en la flecha junto a «Aplicar impuesto o tasa»
Encuentre su tasa / impuesto deseado y haga clic en la casilla de verificación junto a la tasa o impuesto que desea aplicar.

Haga clic en GUARDAR

7. Cómo redactar/eliminar los impuestos y tasas

Tenga en cuenta que una vez que se haya configurado y guardado el impuesto/tasa, no podrá editar el «tipo» al que pertenecen.

En este caso, la solución es crear una nueva.

- Haga clic sobre el icono del lápiz para editar un impuesto/tasa existente (recuerde que podrá editar todo, excepto el tipo de impuesto/tasa)

- Pinche en la X para eliminarlo

En caso de que desee eliminar el impuesto o tasa, ese cambio solo se aplicará a las nuevas reservas que va a recibir. No se aplicará a todas las transacciones y reservas que ya existen dentro del sistema.

Si está actualizando impuestos/tasas existentes después de que se hayan publicado, puede aparecerle la siguiente advertencia:

Seleccione la opción que desea aplicar a su propiedad y haga clic en CONTINUAR.

8. Preguntas frecuentes
¿Cómo se mostrarán mis impuestos y tasas en la factura de un huésped?

Impuestos y tasas:

En la parte superior de la factura, los impuestos y las tarifas siempre se muestran separados.

Tipos de impuestos:

Por defecto, el sistema mostrará en la factura el monto total de todos los tipos de impuestos (en la parte superior de la misma) (1) y cada transacción de impuestos en el cuerpo principal de la factura (2).

Pero usted también puede habilitar la opción para mostrar el desglose de cada tipo de impuesto en la parte superior de la factura.

Para hacerlo, navegue a Configuración de Factura  y habilite la opción «Mostrar detalles de impuestos en la factura».

¿Cuál es la diferencia entre impuestos y tasas?

Los impuestos son un cargo financiero u otro gravamen impuesto a un contribuyente, es decir, una  contribución a los ingresos del estado.
Ejemplo: IVA (EE. UU.), IVA (Europa), ISS (Brasil)

Las tasas se cobran a cambio de servicios.
Ejemplo: tasa de limpieza, tasa de reserva