Google Analytics para tu Motor de reservas de Cloudbeds

En palabras de Google: Google Analytics es una plataforma que recopila datos de tus sitios web y aplicaciones para crear informes que brindan información sobre tu negocio.

Haz un seguimiento de las visitas a tu Motor de reservas, la tasa de conversión y recopila otros datos ingresando un ID de seguimiento de Google Analytics en el PMS de Cloudbeds. Este artículo te guiará a través de los conceptos básicos para agregar un código de seguimiento de Google Analytics a la página de tu Motor de reservas de Cloudbeds.

¿Listo para empezar? Accede directamente al proceso de conexión aquí.

Información general

¿Qué es Google Analytics 4 (GA4)?

Google Analytics 4 (o GA4) es la nueva herramienta de medición que recopila datos tanto de sitios web como de aplicaciones para comprender mejor el recorrido del cliente en tu negocio.

GA4: cómo funciona

Google Analytics 4 recopila datos basados en eventos tanto de sitios web como de aplicaciones. Para cada objetivo elegible de Universal Analytics seleccionado, la Herramienta de migración de objetivos hace automáticamente lo siguiente en tu propiedad de Google Analytics 4 conectada:

• Crea una nueva regla de evento
  • Marca el evento creado como una conversión
 GA4: conceptos básicos

Los siguientes conceptos básicos forman parte del sistema de medición de Google Analytics. Aprender sobre estos conceptos ofrece una mejor comprensión de cómo funcionan para rastrear los datos de tu negocio:

Aprende sobre otros conceptos de Google Analytics aquí.

Cómo conectar Google Analytics con el PMS de Cloudbeds

🔴 Si aún no tienes una cuenta de Google Analytics:

• Crea tu cuenta en el sitio web de Google Analytics: Bienvenido a Google Analytics. Una vez que hayas creado tu cuenta de Google Analytics con éxito, accede al PMS de Cloudbeds y sigue los pasos a continuación para comenzar.

🟢 Si ya tienes una cuenta de Google Analytics:

Antes de comenzar
  • El seguimiento de conversiones no funcionará correctamente cuando el Motor de reservas esté configurado dentro de un iframe en un sitio web. Se necesitarán códigos y configuraciones adicionales con la ayuda de un desarrollador web o una empresa de marketing externa.
  • Si se configura un botón Reservar ahora que redirige al huésped a tu Motor de reservas, al tener la configuración de seguimiento entre dominios de los pasos a continuación, las conversiones se rastrearán correctamente.
 Paso 1. Ingresar tu ID de seguimiento (UA) o tu ID de etiqueta de Google (GA4) en el PMS de Cloudbeds
  1. Haz clic en el icono de Cuenta y ve a Configuración
  2. Ve a la sección de Motor de reservas
  3. Haz clic en la pestaña de Analíticas
  4. Ingresa tu ID de seguimiento de Google Analytics. Obtén más información sobre ¿dónde puedo encontrar mi ID de etiqueta de Google?
  5. Ingresa tu Dominio principal
    • El dominio de tu sitio web es la parte resaltada en este ejemplo: https://www.tu-sitio-web.com como se muestra a continuación
  6. Haz clic en Guardar

Al agregar tu código de seguimiento en Cloudbeds, tu cuenta de Google Analytics comenzará a rastrear las visitas que recibe tu Motor de reservas y también los detalles de las reservas cuando un visitante finaliza una reserva.

La información enviada a Google Analytics incluye:

• Número de reserva
  • Nombre de la propiedad
  • Total de la reserva
  • Impuestos de la reserva
  • Tipos de habitación
1.1 Configuración de seguimiento entre dominios

El seguimiento entre dominios es esencial si tienes un sitio web para tu propiedad y tienes una forma de redirigir a los huéspedes al Motor de reservas en forma de un botón Reservar ahora o un widget de Selector de fechas.

Si no tienes un sitio web y deseas hacer un seguimiento de la actividad solo en el Motor de reservas, puedes omitir esta sección y pasar al siguiente paso.

Como primer punto de contacto con tus huéspedes, se recomienda agregar el seguimiento de Google Analytics a tu propio sitio web. Sugerimos utilizar Google Tag Manager. Además, se debe habilitar el seguimiento entre dominios, ya que el Motor de reservas de Cloudbeds se encuentra alojado en un dominio diferente al tuyo.

Para hacerlo, sigue las instrucciones a continuación.

1.2 Configurar Google Tag Manager

Según se presenta en la Guía de Ayuda de Google, el Google Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas (TMS) que te permite actualizar de forma rápida y sencilla los códigos de medición y fragmentos de código relacionados, conocidos colectivamente como etiquetas, en tu sitio web o aplicación móvil.

Si ya tienes un contenedor de Google Tag Manager, revisa las instrucciones a continuación y actualiza tu configuración en consecuencia.

1. En Google Workspace, haz clic en Etiquetas en el menú de navegación
  2. Haz clic en Nueva para crear una nueva Etiqueta
  1. Asigna un nombre para la etiqueta (ejemplo: Universal Analytics)
  2. Bajo Configuración de la etiqueta, haz clic en el icono para comenzar la configuración
  3. Elige Google Analytics: Universal Analytics de la lista
  1. Selecciona el Tipo de seguimiento llamado Vista de página
  2. Marca la casilla Permitir la modificación de la configuración en esta etiqueta
  3. Ingresa tu ID de Seguimiento de Google Analytics
  4. Ve a Más configuraciones > Campos para establecer, agrega un campo. Selecciona el nombre del campo allowLinker y establece su valor en true.
  1. Bajo E-commerce, selecciona True para Habilitar funciones avanzadas de comercio electrónico y marca la casilla de Usar capa de datos
  2. Bajo Seguimiento entre dominios > Vínculo automático de dominios ingresa cloudbeds.com y selecciona True para Decorate Forms
  1. La etiqueta de Google Analytics debe activarse en todas las páginas. Selecciona Todas las páginas en la sección Triggering
Paso 2. Instalar Google Tag Manager en tu sitio web
Instrucciones para WordPress

Si tu sitio web se creó en WordPress, te recomendamos que uses este plugin para agregar tu código de seguimiento. Para instalar el plugin, sigue estas instrucciones:

1. En tu panel de WordPress, haz clic en Plugins en el menú
  2. Haz clic en Añadir nuevo
  3. Busca Google Tag Manager para WordPress
  4. Haz clic en Instalar y luego en Activar

Después de instalarlo, haz clic en el enlace que se muestra en la parte superior de la página para ingresar tu ID de GTM.

Ingresa tu ID de GTM en esta página y Guarda. Puedes encontrar tu ID de GTM en tu Espacio de trabajo en el sitio web de Google Tag Manager.

Instalación manual de Google Tag Manager

Si tu sitio web no está diseñado para WordPress o servicios como Wix y Squarespace, es posible que necesites ingresar el código manualmente. Sigue las instrucciones proporcionadas por Google en este artículo.

Paso 3. Probar tu configuración

Para asegurarte de que todo esté configurado correctamente, utiliza la extensión Google Tag Assistant para Chrome. Obtén más información sobre Google Tag Assistant en el siguiente video:

Para aprender cómo probar tu configuración de Google Analytics, lee este artículo de la Guía de Ayuda de Google Analytics.

Paso 4.  Consideraciones importantes
  • Al agregar tu código de seguimiento de Google Analytics en la configuración de tu PMS de Cloudbeds, solo estarás rastreando visitantes y reservas desde el momento en que el visitante llega al Motor de reservas. Para rastrear las visitas a tu propio sitio web, también debes agregar los códigos de seguimiento en él.
  • Si no ves resultados de comercio electrónico o de objetivos en tu informe de Analytics, verifica si has recibido alguna reserva en el sitio web durante ese período. Si no has recibido reservas, también puedes hacer una reserva de prueba para verificar que se esté rastreando correctamente.
  • Verifica toda la información sobre cantidad de reservas, interacción del usuario, fuente, desde los informes de Google Analytics. La información de seguimiento no está disponible en los informes de Cloudbeds.
  • Si has configurado Google Analytics en el PMS de Cloudbeds, pero solo puedes ver la página del Motor de reservas como visitada en tus informes, debes configurar Google Analytics en tu sitio web también y debe incluir instrucciones de dominio cruzado como se explica en este artículo anterior.

Solución de errores de seguimiento de Google Analytics 4 (GA4)

Resolver errores de seguimiento de Google Analytics 4 (GA4) puede implicar verificar varios aspectos de la configuración, incluidas las configuraciones de Google Tag Manager (GTM). Aquí tienes una guía paso a paso para ayudarte a solucionar errores de seguimiento de GA4 con GTM para tu propiedad:

Lista de verificación de solución de errores de GA4
  Paso de solución de errores Descripción breve

1. Asegúrate de la configuración de GA4 en Google Tag Manager

Confirma que tu configuración de Google Analytics 4 esté correctamente configurada en tu cuenta de Google Tag Manager. Recuerda verificar que la etiqueta de GA4 esté agregada al contenedor y configurada con el ID de Medición de GA4 correcto, consulta el artículo de ayuda de Google aquí.

2. Verifica las configuraciones de los triggers

Confirma que los triggers asociados con tu etiqueta de GA4 estén correctamente configurados. Para el seguimiento relacionado con hoteles, considera utilizar triggers en páginas específicas como la página de confirmación de reserva u otras interacciones relevantes. Para más información, consulta el siguiente artículo de ayuda de Google aquí.

3. Verifica la instalación en tu sitio web de hotel

Verifica si el código del contenedor de GTM está implementado correctamente en todas las páginas del sitio web del hotel. Asegúrate de que esté colocado inmediatamente después de la etiqueta de apertura <body>. Confirma que la etiqueta de GA4 se activa en las páginas deseadas utilizando el modo de vista previa de GTM. Consulta el artículo de ayuda de Google aquí.

4. Depuración en el modo de vista previa de GTM

Utiliza el modo de vista previa de GTM para depurar la activación de etiquetas y verificar si hay errores. Inspecciona la capa de datos y los eventos activados en diferentes páginas para asegurar que los datos esperados se estén enviando a GA4. Consulta el artículo de ayuda de Google aquí.

5. Examinar informes en tiempo real de GA4

Revisa los informes en tiempo real de GA4 para datos en vivo. Esto ayuda a confirmar que los datos están llegando a GA4 en tiempo real. Busca cualquier error o anomalía en el flujo de eventos en tiempo real relacionados con interacciones específicas de hoteles.

6. Verifica la vista de depuración de GA4

Utiliza GA4 DebugView para inspeccionar los eventos y parámetros que se envían a GA4 en tiempo real. Esto puede proporcionar información sobre los datos recopilados.

7. Variables de la capa de datos

Si estás utilizando variables de la capa de datos en GTM, asegúrate de que estén correctamente pobladas con información relevante como detalles de transacciones, nombres de hoteles u otras dimensiones personalizadas.

8. Revisar configuraciones de GA4

Revisa nuevamente las configuraciones de GA4 para tu propiedad para asegurarte de que las dimensiones personalizadas, métricas y otras configuraciones estén definidas con precisión.

9. Verificar el seguimiento entre dominios

Si el sitio web del hotel abarca varios dominios o subdominios, asegúrese de que el seguimiento entre dominios esté configurado correctamente tanto en GA4 como en GTM.

10. Verificar errores en la consola del navegador

Revisa cualquier error relacionado con el seguimiento de GA4. Resolver estos errores a menudo puede solucionar errores de seguimiento.

11. Actualizar las bibliotecas de GA4

Confirma que las bibliotecas de GA4 en GTM estén actualizadas. Las bibliotecas desactualizadas pueden provocar errores de compatibilidad.

12. Colaborar con los desarrolladores del sitio web

Colabore con los desarrolladores del sitio web para asegurarse de que no haya scripts o errores conflictivos en el sitio web que puedan interferir con el seguimiento de GA4.

13. Documentar y probar

Mantén un registro detallado de los cambios realizados durante el proceso de solución de errores, y pruebe cada modificación para evaluar su impacto en el seguimiento de GA4.

14. Seguimiento con Cloudbeds

Si los pasos anteriores para solucionar errores aún no resuelven un error con el seguimiento, comunícate con nuestro equipo y escalaremos el error a nuestro equipo de desarrollo para una mayor investigación.

Para aprender sobre Google Analytics (para el Motor de reservas de Grupos), consulta los siguientes artículos: