Reporte de pagos

Seguir

El reporte de pago de comisiones es de utilidad para conocer el monto de las comisiones que se pagan a canales de terceros, cuántos ingresos proceden de sus fuentes y los detalles de las reservas de cada fuente.

• Cabe recordar que este reporte calcula la comisión del valor de toda la estadía y que no puede calcular la comisión de ciertas fechas de estadía.
  • La tarifa de la habitación en este reporte equivale a la tarifa de la habitación y los impuestos que se le agregan (no incluye impuestos ni tarifas agregados de manera manual ni a los ajustes realizados a la tarifa o al impuesto).
  • Este reporte no incluye reservas canceladas o ausentes.
Cómo generar el reporte de pagos

1. Diríjase a Reportes → Reportes financieros → Pago de comisión

2. Seleccione los filtros que desee y pinche en Aplicar

En la sección de filtros podrá seleccionar reservas específicas para repasar el cálculo de su comisión.

• Fecha de reserva
  • Fecha de entrada
  • Fecha de salida
  • Tipos de habitación
  • Fuente de reservas

Por favor recuerde que no se puede filtrar y calcular la comisión para fechas específicas de estadía, sino sólo filtrar y calcular la comisión de toda la reserva o reservas (todas las fechas de estadía). Además, significa que deberá aplicar los filtros teniendo en cuenta las fechas de llegada y salida, en vez de la duración de la estadía del huésped.

Veamos un ejemplo. Si la reserva fue creada el 1 de marzo y las fechas de estadía son del 25 de marzo al 5 de abril, podrá aplicar todos o algunos de los siguientes filtros al reporte:

a) fecha de la reserva: 1 de marzo
b) fecha de llegada: del 25 de marzo en adelante
c) fecha de salida: del 5 de abril en adelante

No se podrá calcular la comisión de las fechas de estadía sólo de marzo o de abril.

Ejemplo 1. Booking.com (Hotel Collect)

A modo de ejemplo, repasemos la comisión calculada para Booking.com:

Luego de expandir las pestañas de los OTA, obtendremos la siguiente información:

1) Ha recibido reservas de Booking.com con valor de alojamiento equivalente a $28,651.43

2) Teniendo en cuenta que la comisión es del 9%, la propiedad debe al canal $2,578.63 (el 9% de $28,651.43)

Ejemplo 2: Hostelworld (Channel Collect)

1) Su tarifa básica es de $300.

2) Hostelworld toma el 17% de la comisión, que es de $51. Cuando se crea la reserva, envía $249 como la tarifa neta (tarifa de la habitación) a myfrontdesk.

3) Para calcular debidamente la comisión tomada por Hostelworld (de la tarifa original de la habitación, no de la tarifa básica recibida por Hostelworld), myfrontdesk realiza las siguientes acciones:

1. Obtiene el nuevo porcentaje de comisión:

100 - 17 = 83

17 dividido por 83 = 0.204819277 o 20.481928 %

2. Calcula el monto de la comisión:

20.48% de $249 = $51 es el monto de la comisión

Cómo configurar distintas comisiones para distintas fuentes

Nota importante: Los porcentajes agregados a la zona de fuentes de reservas son SÓLO para reportes internos en myfrontdesk. Los cambios no modifican ni alteran su porcentaje en ninguna de las extranet de los OTA. Myfrontdesk no envía información de comisiones a OTA o agencias.

1) Diríjase a Fuentes de reserva en Configuración

2) Seleccione la pestaña «Canales externos»

3) Seleccione el OTA al que desea configurar la comisión y pinche en «Configurar impuestos/tasas»

Nota: Si no está editando, sino añadiendo un OTA con una comisión, pinche en el enlace «Agregar nuevo OTA» junto a la sección de OTA

4) Ingrese el monto de la comisión

Si está añadiendo un OTA, deberá:
1 - Seleccionar el nombre de la fuente
2 - Ingresar la comisión
3 - Seleccionar el impuesto (no es obligatorio)
4 -
Pinchar en GUARDAR

Al cambiar o agregar un porcentaje de comisión, podrá volver a calcular reservas anteriores al agregar nuevas comisiones (el cambio será aplicado a todos los estados de reservas).

Pinche en SI para volver a calcular reservas anteriores.