Reporte de pagos de comisiones

Seguir

El reporte de pago de comisiones es de utilidad para conocer el monto de las comisiones que se pagan a canales de terceros, cuántos ingresos proceden de sus fuentes y los detalles de las reservas de cada fuente.

• Cabe recordar que este reporte calcula la comisión del valor de toda la estadía y que no puede calcular la comisión de ciertas fechas de estadía.
  • La tarifa de la habitación en este reporte equivale a la tarifa de la habitación y los impuestos que se le agregan (no incluye impuestos ni tarifas agregados de manera manual ni a los ajustes realizados a la tarifa o al impuesto).
  • Este reporte no incluye reservas canceladas o ausentes.
Cómo generar el reporte de pagos

1. Diríjase a Reportes → Reportes financieros → Pago de comisión

2. Seleccione los filtros que desee y pinche en Aplicar

En la sección de filtros podrá seleccionar reservas específicas para repasar el cálculo de su comisión.

• Fecha de reserva
  • Fecha de entrada
  • Fecha de salida
  • Tipos de habitación
  • Fuente de reservas

Por favor recuerde que no se puede filtrar y calcular la comisión para fechas específicas de estadía, sino sólo filtrar y calcular la comisión de toda la reserva o reservas (todas las fechas de estadía). Además, significa que deberá aplicar los filtros teniendo en cuenta las fechas de llegada y salida, en vez de la duración de la estadía del huésped.

Veamos un ejemplo. Si la reserva fue creada el 1 de marzo y las fechas de estadía son del 25 de marzo al 5 de abril, podrá aplicar todos o algunos de los siguientes filtros al reporte:

a) fecha de la reserva: 1 de marzo
b) fecha de llegada: del 25 de marzo en adelante
c) fecha de salida: del 5 de abril en adelante

No se podrá calcular la comisión de las fechas de estadía sólo de marzo o de abril.

Ejemplo 1. Booking.com (Hotel Collect)

A modo de ejemplo, repasemos la comisión calculada para Booking.com:

Luego de expandir las pestañas de los OTA, obtendremos la siguiente información:

1) Ha recibido reservas de Booking.com con valor de alojamiento equivalente a $28,651.43

2) Teniendo en cuenta que la comisión es del 9%, la propiedad debe al canal $2,578.63 (el 9% de $28,651.43)

Ejemplo 2: Hostelworld (Channel Collect)

1) Su tarifa básica es de $300

2) Hostelworld toma el 17% de la comisión, que es de $51. Cuando se crea la reserva, envía $249 como la tarifa neta (tarifa de la habitación) a myfrontdesk.

3) Para calcular debidamente la comisión tomada por Hostelworld (de la tarifa original de la habitación, no de la tarifa básica recibida por Hostelworld), myfrontdesk realiza las siguientes acciones:

1. Obtiene el nuevo porcentaje de comisión:

100 - 17 = 83

17 dividido por 83 = 0.204819277 o 20.481928 %

2. Calcula el monto de la comisión:

20.48% de $249 = $51 es el monto de la comisión

Cómo configurar distintas comisiones para distintas fuentes

Nota importante: Los porcentajes agregados a la zona de fuentes de reservas son SÓLO para reportes internos en myfrontdesk. Los cambios no modifican ni alteran su porcentaje en ninguna de las extranet de los OTA. Myfrontdesk no envía información de comisiones a OTA o agencias.

1) Diríjase a Fuentes de reserva en Configuración

2) Seleccione la pestaña «Canales externos»

3) Seleccione el OTA al que desea configurar la comisión y pinche en «Configurar impuestos/tasas»

Nota: Si no está editando, sino añadiendo un OTA con una comisión, pinche en el enlace «Agregar nuevo OTA» junto a la sección de OTA

4) Ingrese el monto de la comisión

Si está añadiendo un OTA, deberá:
1 - Seleccionar el nombre de la fuente
2 - Ingresar la comisión
3 - Seleccionar el impuesto (no es obligatorio)
4 - Pinchar en GUARDAR

Al cambiar o agregar un porcentaje de comisión, podrá volver a calcular reservas anteriores al agregar nuevas comisiones (el cambio será aplicado a todos los estados de reservas).

Pinche en SI para volver a calcular reservas anteriores

Solución alternativa: calcular la comisión basándose solamente en los ingresos por concepto de habitación

Como se mencionó anteriormente, nuestro Reporte de pago de comisiones calcula la comisión configurada en la pestaña «Fuentes de reserva» en función del importe total de la habitación (ingresos por habitación + impuestos asociados). En algunos casos, es posible que usted necesite calcular la comisión solamente basándose en los ingresos obtenidos con la tarifa de la habitación. Por el momento esta opción no se encuentra disponible, pero mientras trabajamos para hacer que nuestro reporte de comisiones sea más flexible en el futuro, le invitamos a usar la siguiente solución alternativa.

Por lo general, el dueño de una propiedad debe pagar la comisión del canal mensualmente. Por ejemplo, Booking.com emite facturas de comisiones al comienzo de cada mes para todas las reservas cuya fecha de salida se encuentra dentro del mes anterior. Podrá obtener más información aquí. También se cobrará una comisión por las reservas no reembolsables, independientemente de si el huésped se hospedó en la propiedad o no.

Tenga en cuenta que la solución sugerida funciona solamente para reservas confirmadas y para aquellas que ya hayan registrado su salida de la propiedad. Como el plan de tarifas no se puede exportar, las reservas no reembolsables o parcialmente reembolsables que se ausenten o cancelen deberán señalarse y agregarse al cálculo manualmente.

Usted podrá generar la lista de las reservas que necesite en la pestaña de «Reservas», exportar esta lista como un archivo de Excel, resumir el total del alojamiento y calcular el monto de la comisión basándose en esos datos. Para obtener este cálculo, deberá seguir los pasos a continuación:

1. Ingrese a la pestaña «Reservas» y filtre la lista de reservas.

2. Seleccione el canal necesario en el filtro «Fuente de reserva » (por ejemplo, Booking.com).

3. Aplique el filtro de la fecha de entrada o salida (por ejemplo, si desea saber cuánta comisión debe pagarse a Booking.com a principios de febrero, deberá obtener la lista de todas las reservas cuya fecha de salida fue en enero).

4. No olvide excluir las reservas con ausencias o cancelaciones.

5. Pinche en «Aplicar».

6. Pulse el botón «Exportar».

7. Asegúrese de que el campo «Precio total» se encuentre entre los campos seleccionados y haga clic en «Exportar reservas» para descargar el archivo de Excel.

8. En Excel o cualquier otro editor de hojas de cálculo, busque la columna llamada «Precio total», realice la suma y calcule su comisión en función de este resultado.

Tenga en cuenta que, a diferencia del reporte de comisiones, este «Precio total» incluye los ingresos de la habitación y los ajustes realizados manualmente. Por lo tanto, no se recomienda utilizar esta solución si hubo algún ingreso manual por concepto de habitación o si se agregaron ajustes manualmente a las reservas provenientes de terceros.