Cómo agregar planes y paquetes de tarifas

Seguir

El uso de esta función requiere el plan Plus de Cloudbeds o un plan superior.

En la sección «Planes y tarifas» puede crear paquetes y ofertas especiales con tarifas diarias a menor precio o agregar servicios adicionales a un paquete. Los paquetes se pueden crear en cualquier fecha del año, aplicar a días específicos de la semana o el mes y agregar limitaciones de estadía mínima y máxima.

Desde marzo de 2020, los planes de tarifas de myfrontdesk se sincronizarán con los canales. Para más información, véase: Cómo sincronizar sus planes de tarifas con los canales de distribución.

¿Dónde se usan los planes y paquetes de tarifas?

• En las OTA [agencias de viaje en línea, por sus siglas en inglés] y canales de distribución (desde marzo de 2020).
  • En las reservas importadas del portal de Internet de su propiedad o del motor de reservas de Facebook (a través de mybookings).
  • En las reservas creadas por el usuario en la plataforma.

Cómo acceder a los planes y paquetes de tarifas

1. Diríjase a su cuenta de myfrontdesk y seleccione la página de «Tarifas» → «Tarifas especiales y paquetes».
  2. Haga clic en «+Añadir nuevo paquete».
DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Cómo se configuran los planes y paquetes

Paso 1. Seleccione la categoría del plan de tarifas y agregue una descripción
  1. Ingrese el nombre del plan de tarifas (para el público). Es el nombre del plan de tarifas que se anunciará al crear una reserva y que será visible en el motor de reservas de Internet.
  2. Ingrese el nombre del plan de tarifas (privado). Es el nombre interno del paquete. No se verá al crear reservas ni en el motor de reservas de Internet. Suele usarse para diferenciar los planes de tarifas con nombres similares (como Desayuno incluido - agosto, Desayuno incluido - septiembre y demás).
  3. ¿Es un plan derivado?
    Véase la información detallada en este artículo.
Planes derivados de tarifas

Si selecciona «SI», el plan de tarifas derivado es un porcentaje o monto fijo mayor o menor a la tarifa base (podría ser 10% mayor a la tarifa base o $15 dólares menor a la tarifa base). Es una estupenda opción si incluye descuentos o precios fijos que aplican a condiciones específicas de estadía, como la reducción del 10% a todas las estadías superiores a cinco (5) noches.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Al crear un plan de tarifas derivado, el intervalo agregado en la misma sección se completará de manera automática con el porcentaje o el monto fijo seleccionado:

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Si ha configurado diferenciales de precio, el valor de los planes de tarifas también se modificará. Para más información sobre los diferenciales de precio, véase: Cómo establecer diferenciales de precio en la matriz de disponibilidad.

Planes no derivados de tarifas

Por el contrario, si selecciona «NO», los planes no derivados de tarifas requieren agregar las tarifas de los paquetes para cada día de la semana, dentro del rango de fechas del plan de tarifas.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Cabe recordar que, si ha configurado la función de diferenciales de precio, los planes no derivados de tarifas no se modificarán de manera predeterminada. Para que se modifiquen, deberá configurarlos en la sección de diferenciales de precio. Para más información, véase: Cómo establecer diferenciales de precio en la matriz de disponibilidad.

4. Código promocional (sólo para mybookings). Si desea que este plan o paquete de tarifas se vea sólo cuando se ingresa un código promocional o cupón, seleccione «SI». En dado caso, este plan de tarifas sólo se verá y podrá seleccionarse al ingresar el código promocional requerido.

5. Si habilita la opción de código promocional, recibirá un enlace directo al portal de Internet de mybookings con el código promocional o cupón ya aplicado.

6. Seleccione los servicios adicionales que incluirá el paquete. Seleccione los servicios adicionales que harán parte del paquete de tarifas. Digamos que el costo de la habitación es de $100 dólares con la oferta especial y agrega «Desayuno incluido» como servicio adicional al paquete, se le cobrará al huésped $100 dólares por el alojamiento y el desayuno.

7. Seleccione las fuentes* dónde estará disponible el plan de tarifas.

*Esta opción sólo aplica a reservas directas (las que se agregan de manera manual o se reservan a través de su motor de reservas). Importante: si no selecciona «Portal de Internet», este plan de tarifas no se verá en su motor de reservas.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

8. Mapeado de canales. Seleccione si desea que este plan esté disponible para el mapeado de canales. Si selecciona «SI», se habilitará este plan de tarifas en todos los canales que permiten el mapeado de planes de tarifas.

Cabe recordar que esta función se encuentra en su prueba piloto (o beta) y que no esta disponible a todos los usuarios. Si desea hacer parte de esta prueba piloto, por favor indíquelo a support@cloudbeds.com.

Para más información, véase: Cómo sincronizar sus planes de tarifas con los canales de distribución.

Si selecciona «SI», se verá la siguiente advertencia. Haga clic en «OK» para continuar. Cuando termine de configurar su plan de tarifas, podrá sincronizarlo con los canales.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

La siguiente información se verá en mybookings con el formato seleccionado:

9. Inclusiones: ¿Qué incluye el paquete? Podría tratarse de desayuno, transporte y demás servicios.

10. Políticas, términos y condiciones: Agregue los términos y condiciones del paquete. Cabe recordar que los usuarios del sistema y los huéspedes de la propiedad son responsables de seguir estas normas. Los términos y condiciones agregados aquí no son controlados por el sistema.

11. Imagen: Agregue una imagen que promocione el paquete.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome
Paso 2. Disponibilidad del plan de tarifas

1. Luego de agregar la información básica, haga clic en «Agregar intervalo».

Se requiere al menos UN (1) rango o intervalo de fechas para guardar el plan de tarifas.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Las casillas del formulario del plan de tarifas con icono verde pueden enviarse a las OTA y a los canales luego de mapear el plan de tarifas, siempre y cuando lo permita el canal. Para repasar cuáles permiten esta función, véase este artículo.

2. Agregue el nombre del intervalo o rango de fechas.
3. Seleccione los alojamientos a los que desea aplicar el paquete promocional.
4. Seleccione las fechas en que aplicará el paquete (fecha inicial y final).
5. Seleccione los días de la semana en los que estará disponible el paquete promocional.
6. De ser necesario, agregue las restricciones del paquete (no es obligatorio).

7. Elegir acomodaciones. En esta sección podrá:

• Seleccionar todas las opciones. Se aplicará a todas las habitaciones.
  • Desmarcar la casilla de «Seleccionar todos» para especificar cuántos alojamientos de cierta categoría desea alquilar con ese paquete de precio.

8. Tarifa. Si su plan no es derivado, agregue la tarifa del paquete para cada día de la semana. Si las tarifas son iguales todos los días de la semana, agréguelas una vez y haga clic en «APLICAR» en la columna «Aplicar a todos».

9. Precio por huésped adicional. Si cobra una tarifa adicional por adultos o menores no incluidos en la tarifa, aquí puede indicar el valor del alojamiento de cada adulto o menor adicional.

• Usar la misma como tarifa base. Se aplicará el valor indicado en la tarifa base al alojamiento de cada adulto o menor adicional.
  • Derivado del mismo valor que el plan de tarifas. Se aplicará el valor derivado indicado en la tarifa base al alojamiento de cada adulto o menor adicional.
  • Personalizado. Permite indicar el valor del alojamiento de cada adulto o menor adicional en las fechas especificadas.

10. Haga clic en «Agregar intervalo» para guardar el rango de fechas.

Luego de agregar las fechas a su plan de tarifas, haga clic en el botón azul «GUARDAR» en la parte inferior de la pantalla.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

Puede agregar todas las fechas que desee haciendo clic en «Agregar intervalo».

Cómo guardar, editar o eliminar un plan de tarifas

Luego de guardar su plan de tarifas, será dirigido a la sección «Tarifas especiales y paquetes», donde podrá:

1. Buscar planes de tarifas
  2. Deshabilitar paquetes en mybookings. Cabe recordar que esta acción NO controla los planes de tarifas disponibles para sincronizar con los canales
  3. Verificar el estado de sincronización de los planes de tarifas. Esta columna muestra si ha habilitado un plan de tarifas para su mapeado en los canales. Pero recuerde que los planes de tarifas habilitados no se sincronizan de manera inmediata a los canales. Para más información, haga clic aquí
  4. Editar, copiar o eliminar paquetes haciendo clic en el icono de engranaje al final de la hilera
Cómo crear reservas directas con planes de tarifas en myfrontdesk
  1. Puede usar el filtro de planes de tarifas en la sección «Nueva reserva».
  2. La casilla para agregar el código promocional o cupón permite agregar descuentos a las reservas.
  3. Si crea una reserva con el plan de tarifas, se agregará esa información a la sección «Detalles de la reserva» en la sección «Planes de tarifas».
Ejemplo: Paquete «¡Reserva 3, paga 2!»

1. Diríjase a la sección «Tarifas» → «Tarifas y paquetes especiales» en el menú superior de myfrontdesk.

2. Haga clic en «Añadir nuevo paquete».

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

3. Agregue el nombre interno (sólo a modo de referencia) y el nombre externo (visible a todos) a su paquete promocional o cupón.

4. Seleccione «Plan derivado».

5. Seleccione los símbolos de menos («-») y porcentaje («%»), puesto que el descuento que agregaremos será un porcentaje de la tarifa base.

¡Importante!

La regla que queremos agregar es que por cada reserva de tres (3) noches en las fechas seleccionadas, se obsequiará una estadía gratuita. En otras palabras, al reservar tres noches, el huésped recibirá un descuento del 33.34% sobre el monto total. Veamos un ejemplo. Digamos que creamos un paquete promocional de cuatro (4) noches por el precio de tres (3). En dado caso, el descuento sería del 25%.

Luego agregamos el número 33.34 en la casilla de valor.

6. Agregue las demás fuentes, información de artículos, descripciones, términos y condiciones y la imagen que ilustre el paquete promocional. Recomendamos agregar las normas de uso del paquete promocional a la sección de términos y condiciones para evitar malentendidos. En la mayoría de casos, se especifica que el huésped debe llegar [o hacer check-in] temprano y que el alojamiento no es reembolsable.

DEMO - Colombian Highlands - Tarifas Especiales y Paquetes - Google Chrome

7. En la sección de «Disponibilidad», haga clic en «+ Agregar intervalo». Allí agregará las fechas en las que estará disponible el paquete.

8. Seleccione las categorías de habitación a las que aplicar este paquete.

9. Selecciona la fecha inicial y final de la disponibilidad del paquete. El paquete promocional será visible a los huéspedes que seleccionan fechas de llegada y salida dentro del período comprendido en el paquete promocional.

10. Establezca la duración de estadía mínima y máxima a tres (3) días. Según la estrategia que desee implementar, puede agregar normas adicionales.

11. Haga clic en «Agregar intervalo».

12. Guarde los cambios realizados. Se recomienda acceder a su motor de reservas para asegurarse que este código promocional o cupón funciona y se ve conforme a lo deseado.

Recuerde que la función de «Cerrar para llegadas» funciona distinto aquí: si desea cerrar las llegadas en un día de este rango de fechas, deberá crear otro rango de fechas, seleccionar el mismo periodo, seleccionar únicamente el día de la semana en la que no desee que se anuncie como disponible y seleccionar la regla de cerrado a llegadas.

Solución de errores

¿Por qué no puedo editar los precios de un plan derivado de tarifas?

El sistema no lo permite, porque ello anularía la norma del plan de tarifas. Para cambiar los precios de un plan de tarifas, diríjase a la pestaña «Tarifas especiales y paquetes».

Ha seleccionado las mismas fechas que otro intervalo de fechas

Al crear cada una de sus promociones, debe crear un plan de tarifas individual y agregar la disponibilidad y las tarifas disponibles dentro de ese plan de tarifas. El motivo por el que recibe el mensaje de error «Ha seleccionado fechas que se cruzan con un intervalo existente» es porque el sistema notifica a los usuarios que ya han agregado un intervalo para esas fechas y que, de continuar, se actualizará el plan de tarifas con el nuevo intervalo agregado.