Reporte de Transacciones

Seguir

Este reporte se encuentra dentro de la sección de Reportes Financieros. Algunas de las transacciones están relacionadas con las ganancias de la propiedad, como los cargos de habitación e impuestos y aquellos por concepto de comidas y bebidas (débitos). Otras transacciones están ligadas con los pagos hechos por los huéspedes, como los realizados con tarjeta de crédito o efectivo (créditos).

Este artículo le será de ayuda a la hora de gestionar los reportes financieros de su propiedad desde la sección de Transacciones.

1. Diríjase a Reportes > Reportes Financieros > Transacciones

2.  Al crear el reporte, usted puede filtrar la información según:

• # de reserva, habitación o nombre.
  • Desde: utilice esta sección para elegir la fecha de inicio del reporte.
  • Hasta: utilice esta sección para seleccionar la fecha en la finalizará el reporte.
  • Usuario: esta sección se puede modificar para mostrar todos los usuarios o solamente uno de ellos.  La opción predeterminada es mostrar TODOS los usuarios.
  • Descripción: esta es la sección principal. Se le permitirá generar una gran variedad de reportes según la descripción que escoja.

* Reporte de ganacias: desmarque la casilla correspondiente a la opción «Seleccionar todos los Débitos». Esto dejará seleccionados solamente los Créditos (pagos).
    * Reporte de habitaciones e impuestos: desmarque las casillas correspondientes a las opciones «Seleccionar todos los Créditos» y «Seleccionar todos los Débitos». Una vez que todo se encuentre desmarcado, diríjase a la sección de Débitos  y marque las casillas de «Precio por Noche» e  «Impuestos y Tasas».
    * Reporte de productos y servicios: desmarque la casilla correspondiente a «Seleccionar todos los Créditos» y, en la sección de Débitos, desmarque todas aquellas opciones que no correspondan a productos o servicios.
  • Agrupar por: según del tipo de reporte que desee generar, podrá agruparlo por fecha o descripción.
  • Subgrupos: según el tipo de reporte que desee generar, podrá incluirlo en un subgrupo determinado por el número de habitación o la descripción.
  • Ajustes: la opción de que se muestren todos los ajustes está fijada por defecto, pero usted puede modificar esto a su discreción.
  • Estado: utilice esta sección para seleccionar el estado de la reserva que corresponda con el reporte que desea generar.
  • Tipo: este espacio le ayuda a buscar entre diferentes tipos de transacciones. Usted puede filtrar sus transacciones según:
    • Reservas: transacciones ligadas a una reserva
    • Cuentas casa: transacciones ligadas a una cuenta casa
    • Caja: solamente filtra el efectivo que fue agregado directamente a la caja  No filtra los pagos en efectivo efectuados a un folio
    • Perfil del Grupo: las transacciones realizadas en el perfil de un grupo (solamente si el módulo de Grupos se encuentra habilitado)

3. El reporte muestra los campos necesarios correspondientes a:

• Usuario
  • Fecha/hora
  • Habitación
  • Nombre/apellido
  • Número de reserva
  • Código de la transacción (Código TRN): este aparece cuando se agrega un cargo o pago directamente a un folio
  • Descripción
  • Check-in/Check-out
  • Estado de la reserva
  • Nota
  • Cantidad (de ítems)
  • Débito/crédito

4. También puede enviar este reporte por correo electrónico o exportarlo en formato PDF o Excel

Ejemplos de cómo aplicar los filtros
Reporte de ganancias
  1. En la sección de Descripción, desmarque la casilla correspondiente a la opción de «Seleccionar todos los Débitos». Esto dejará seleccionados solamente los Créditos (pagos).
  2. Se muestra un grupo filtrado por Fecha y un subgrupo filtrado por Descripción.
Reporte de habitaciones e impuestos
  1. En la sección de Descripción, desmarque las casillas correspondientes a «Seleccionar todos los Débitos» y «Seleccionar todos los Créditos». Una vez que todo se encuentre desmarcado, diríjase a la sección de Débitos  y seleccione las casillas de «Precio por Noche» e «Impuestos y Tasas».
Reporte de productos y servicios
  1. Desmarque la casilla correspondiente a «Seleccionar todos los Créditos» y, en la sección de Débitos, desmarque todas aquellas opciones que no correspondan a productos o servicios.
  2. Se muestra un grupo filtrado por Descripción y en un subgrupo filtrado por Fecha.