Cómo enviar correos electrónicos desde una reserva

Seguir

Los usuarios de Cloudbeds pueden enviar correos electrónicos a sus huéspedes desde sus reservas usando la función «Redactar mensaje». El usuario puede seleccionar una de las plantillas incluidas en la lista de selección o sencillamente escribir el contenido del correo electrónico.

El número de destinatarios del correo electrónico en la función «Redactar mensaje» se limita a cinco (5) huéspedes, cinco (5) destinatarios adicionales, cinco (5) copias de carbón y cinco (5) copias de carbón ocultas.

En caso de que una reserva incluya a más de cinco (5) huéspedes, el usuario deberá enviar más de un correo electrónico.

Cómo enviar correos electrónicos a huéspedes desde la reserva

1. Diríjase a la reserva (puede acceder la reserva desde la sección «Reservas» o pinchando en la reserva en el calendario y seleccionado «Detalles de la reserva»).

2. En la parte superior de la pantalla, pinche en Acciones y luego en «Crear mensaje».

3. Se abrirá la ventana «Crear mensaje». En esa ventana podrá seleccionar entre enviar una plantilla o redactar un mensaje personalizado.

De momento, sólo se pueden enviar de manera manual tres (3) plantillas de correo electrónico creadas por el sistema: Confirmación pendiente, Reserva confirmada y Reserva cancelada.

Cómo enviar correos electrónicos usando las plantillas

Las plantillas existentes son creadas de manera predeterminada por el sistema (Reserva confirmada, Confirmación pendiente, Reserva cancelada, Factura de la reserva y Folio de la reserva) o por el usuario en la sección «Plantillas de Email».

Al seleccionar una de las plantillas, se incluirá la información de la plantilla seleccionada, pero podrá editar el título y el cuerpo del correo electrónico. Cabe recordar que cambiar el mensaje incluido de manera automática para una reserva no cambia la plantilla guardada.

Para más información sobre cómo crear plantillas predeterminadas o editar los correos electrónicos del sistema, véase este artículo: Plantillas de correos electrónicos.

Cómo enviar correos electrónicos de marketing desde la reserva

Si ha habilitado las funciones de seguridad (o GDPR, por sus siglas en inglés) en su cuenta y selecciona una plantilla de tipo «marketing» en la sección de «Plantillas de Email», el sistema le indicará si el destinatario ha aceptado recibir o no correos electrónicos de mercadeo.

Si el huésped no ha aceptado recibir correos electrónicos de mercadeo y usted desea enviarle una plantilla de correo electrónico de mercadeo desde la reserva, el sistema generará una alerta en la que preguntará si desea retirar al destinatario o enviar el correo electrónico de todas maneras.

Cómo enviar correos electrónicos con texto personalizado

La selección de «Acciones» y luego «Mensaje personalizado» requerirá el ingreso del texto y la información del correo electrónico de manera manual (excepto la casilla «Enviar a», la cual se incluye de manera automática con la información de sus huéspedes).

Puede personalizar el correo electrónico al editar la siguiente información:

1. Enviar a: Se incluye de manera automática la información en Detalles del huésped, pero puede editarse, de ser necesario. De ser una reserva grupal, el sistema incluirá el correo electrónico del huésped principal.

2. Enviar de: La dirección de correo electrónico de dónde se enviará el correo electrónico.

3. Responder a: La dirección de correo electrónico que se incluirá en la casilla «Para» al pinchar en «Responder» en el correo electrónico.

4. Lista de Copia (CC): Lista de direcciones de correo electrónico que desea agregar como copia de carbón (los destinatarios podrán ver los demás correos electrónicos en el mensaje). Cada dirección de correo electrónico debe separarse con una coma.

5. Lista de Copia Oculta (CCO): Lista de direcciones de correo electrónico que desea agregar como copia de carbón oculta (los destinatarios no podrán ver los demás correos electrónicos en el mensaje). Cada dirección de correo electrónico debe separarse con una coma.

Cabe recordar que las listas de CC y CCO no pueden ser idénticas.

6. Asunto: El texto que se verá como el asunto del correo electrónico. Para agregar contenido dinámico, como el nombre del huésped o su número telefónico, use la selección «Insertar etiqueta de combinación».

7. Adjuntos: Cargue los archivos adjuntos que desee incluir cada vez que se envíe esta plantilla de correo electrónico.

7. Contenido: Ingrese el cuerpo del correo electrónico a enviar y use las opciones de edición para agregar etiquetas de integración o personalizar el texto.

Cómo hacer seguimiento a los correos electrónicos

Tiene dos (2) opciones para hacer seguimiento a los correos electrónicos:

Desde la reserva

Para repasar los correos electrónicos enviados a sus huéspedes, pinche en «Correos electrónicos» en la página de reservas. Esta pestaña muestra los correos electrónicos enviados a una reserva (enviados, entregados, no entregados y programados) y sólo reúne los correos electrónicos pertenecientes a esta reserva.

Cabe recordar que no guardamos los archivos adjuntos en la pestaña de correos electrónicos. Si un usuario pincha en el icono de ojo para abrir el archivo adjunto, el sistema lo dirigirá al tablero principal.

Registro de entrega de correos electrónicos

Esta herramienta muestra los correos electrónicos enviados a todos los huéspedes. Para más información sobre esta herramienta, véase: ¿Cómo puedo observar la actividad de los correos electrónicos enviados?