Wenn eine Reservierung versehentlich erstellt wurde oder es einen anderen Grund gibt, eine Buchung vollständig aus dem Cloudbeds PMS zu entfernen, ist es möglich, diese zu löschen. Dadurch wird die Reservierung und alle zugehörigen Daten vollständig aus dem System entfernt.
Wissenswertes vor dem Start:
- Die Aktion zum Löschen einer Reservierung kann nicht rückgängig gemacht werden. Es ist nicht möglich, die gelöschte Buchung wiederherzustellen. Sie müssen die Reservierung manuell neu anlegen, indem Sie die Informationen aus E-Mails/OTA verwenden. Weitere Details finden Sie in diesem Abschnitt: Ist es möglich, eine gelöschte Reservierung wiederherzustellen.
- Gebuchte Transaktionen und deren Daten werden nicht gelöscht. Stattdessen wird eine gleichwertige, aber entgegengesetzte Transaktion erzeugt, um den Saldo auszugleichen.
- Wenn Sie eine Barzahlung zur Reservierung und zur Kassenschublade hinzufügen, bleibt der Bargeldbetrag auch nach dem Löschen der Reservierung in der Kassenschubladenübersicht (nur der Bargeldbetrag wird im Bericht ohne Quelle und Gastname angezeigt). Die Barzahlung wird aus allen Berichten gelöscht.
- Wenn Sie eine Kündigungsanfrage erhalten haben, können Sie einfach den Reservierungsstatus auf Storniert setzen. Wir empfehlen dringend, die Reservierung in solchen Fällen nicht zu löschen.
So löschen Sie eine Reservierung
- Gehen Sie zur Reservierung und klicken Sie auf die Schaltfläche Aktionen
- Klicken Sie auf Reservierung löschen
- Bestätigen Sie die Aktion durch Klicken auf Löschen. Denken Sie daran, dass diese Aktion nicht rückgängig gemacht werden kann.
Häufig gestellte Fragen
Ist es möglich, eine gelöschte Reservierung wiederherzustellen?
Sobald die Reservierung gelöscht wurde, kann sie nicht mit einem Klick wiederhergestellt werden, da alle Daten vollständig aus dem System entfernt wurden. Als Workaround kannst du die Reservierung manuell wiederherstellen:
- Sammle die Reservierungsdetails (aus Reservierungsbenachrichtigungen per E-Mail; wenn die Buchung über eine OTA/einen Kanal erfolgte, hole die Informationen aus dem Extranet des Kanals; wenn du die Gastdaten gespeichert hast, kontaktiere den Gast, um die Reservierungsdetails zu bestätigen).
- Erstelle die Reservierung manuell basierend auf den gesammelten Informationen
Wie kann ich prüfen, welcher Benutzer eine Reservierung gelöscht hat?
Wenn du eine Reservierung im System nicht findest und prüfen möchtest, ob sie gelöscht wurde und von wem, kannst du das Aktivitätsprotokoll verwenden, um alle in einem bestimmten Zeitraum gelöschten Buchungen einzusehen.
- Rufe das Aktivitätsprotokoll auf der Einstellungsseite auf.
- Gib den Zeitraum ein, in dem die Buchung gelöscht wurde (falls bekannt). Um alle seit dem ersten Tag der Nutzung von Cloudbeds PMS gelöschten Buchungen zu sehen, lasse die Auswahl leer.
- Wähle den Filter Reservierung entfernt in der Kategorie Reservierung – Aktivität und Status aus.
- Klicke auf Anwenden.
- Überprüfe die Liste der gelöschten Reservierungen.
- Ein Klick auf (+) zeigt weitere Details zu der vorgenommenen Änderung an.
- Sieh dir die Details in der Spalte Änderungen an.
Wie aktivieren/deaktivieren Sie die Berechtigung zum Löschen einer Reservierung?
Standardmäßig ist diese Berechtigung für Eigentümer der Unterkunft aktiviert.
Der Zugriff auf das Löschen einer Reservierung kann auf bestimmte Rollen beschränkt werden. Um das Löschen einer Reservierung für eine bestimmte Rolle zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehen Sie zu den Reservierungs-Berechtigungen und klicken Sie auf den Schalter „Reservierung löschen“:
Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.