Verwendest du den klassischen Kalender? Dieser Artikel gilt weiterhin, solange der klassische Kalender für deine Unterkunft verfügbar ist. Cloudbeds führt den neuen Kalender schrittweise ein. Je nach deinem Rollout-Status hast du möglicherweise derzeit Zugriff auf beide Kalender-Erfahrungen. Der klassische Kalender soll am oder um den 15. Januar 2027 eingestellt werden. Sieh dir Erste Schritte mit dem neuen Cloudbeds-Kalender an, um zu erfahren, was dich während der Umstellung erwartet.
Nachfolgend findest du Beschreibungen zur Verwendung der im Kalender verfügbaren Blöcke.
Nachdem das Enddatum eines Blocks oder eines außer Betrieb gesetzten Ereignisses überschritten ist, kann dieser nicht mehr im Kalender bearbeitet oder gelöscht werden. Bitte stelle sicher, dass alle Angaben vor dem Enddatum des Blocks korrekt sind.
Blockierte Daten
Mit dieser Option können Sie ein Zimmer blockieren:
- Option 1: Klicken Sie auf + und wählen Sie Blockierte Daten aus
- Option 2: Klicken Sie auf die Check-in- und Check-out-Daten einer möglichen zukünftigen Reservierung neben dem zu blockierenden Zimmer und wählen Sie Blockierte Daten aus
- Wählen Sie die Datumsangaben aus
- Zimmer
- Geben Sie den Grund ein
- Klicken Sie auf Speichern
Der Grund „Außer Betrieb“ wird im Kalenderblock gespeichert. Berichte können anzeigen, dass ein Zimmer außer Betrieb ist, zeigen jedoch nicht den eingegebenen Grund für die Blockierung an.
Wenn Sie die Funktion Aufgeteilter Bestand haben, gibt es eine Option, verknüpfte Zimmer zu blockieren.
Unverbindliche Reservierung
Unverbindliche Reservierung ist eine Art Blockierung, die bestimmte Zimmer für eine bestimmte Anzahl von Tagen/Stunden für einen Gast reserviert. Du kannst eine unverbindliche Reservierung im Kalender erstellen und sie in eine Buchung umwandeln, falls der Gast die Reservierung bestätigt. Dieses Zimmer wird im System, in der Buchungsmaschine und allen verbundenen OTAs für den festgelegten Zeitraum blockiert.
Das System entfernt automatisch alle unverbindlichen Reservierungen, bei denen das Check-in-Datum bereits in der Vergangenheit liegt. Dies geschieht unabhängig von der Länge der Reservierung.
Zum Beispiel wurde eine Zimmerreservierung mit folgenden Bedingungen erstellt:
- Erstellungsdatum: 27.04.2021
- Check-in-Datum: 27.04.2021
- Check-out-Datum: 03.05.2021
- Dauer der Reservierung: 3 Tage
Wenn die unverbindliche Reservierung nicht vor Ablauf des 27. bestätigt wird, gibt das System die Reservierung am 28. um 0:00 Uhr frei.
- Option 1: Klicken Sie auf das [+]-Zeichen im Kalender und wählen Sie Unverbindliche Reservierung aus
- Option 2: Klicken Sie auf die Check-in- und Check-out-Daten einer möglichen zukünftigen Buchung neben dem zu blockierenden Zimmer und wählen Sie Unverbindliche Reservierung aus
- Füllen Sie die Details der unverbindlichen Reservierung aus. Geben Sie folgende Angaben ein/aus:
- Start- und Enddatum der Reservierung
- Zimmer, das blockiert werden soll – wenn die Blockierung direkt im Kalender erstellt wird, ist das Zimmer bereits vorausgewählt
- Vor- und Nachname des Gasts
- Dauer der Reservierung und deren Einheit – wenn du 2 eingibst und als Einheit Tage auswählst, wird der Block im Kalender für 2 Tage gehalten
- Geben Sie die Kontaktdaten des Gasts ein: E-Mail und Telefon
Das Blockieren eines Zimmers entfernt dieses Zimmer für die von dir festgelegte Dauer aus dem verfügbaren Bestand. Nach Ablauf dieser Zeit wird die Blockierung aufgehoben und dein Zimmerbestand steht wieder zur Buchung zur Verfügung.
- Klicken Sie auf SPEICHERN, um die unverbindliche Reservierung zu speichern
Die Reservierung wird im Kalender in dunkelblauer Farbe angezeigt, wie unten dargestellt.
Ziehe sie per Drag & Drop, um die Reservierung wie jede andere bestätigte Buchung auf ein anderes Zimmer zu verschieben.
Unverbindliche Reservierung bestätigen, stornieren oder bearbeiten
Durch Klicken auf die Unverbindliche Reservierung kannst du:
-
Bestätigen und die Unverbindliche Reservierung in eine Buchung umwandeln
- Sobald du auf Buchung bestätigen klickst, wirst du zur Seite für die neue Reservierung weitergeleitet, wo du mit der Buchung für den Gast, der ein Zimmer hält, beginnen kannst
-
Stornieren der Unverbindlichen Reservierung
- Entfernt die Unverbindliche Reservierung aus dem Kalender und gibt deinen Bestand zum Verkauf frei
-
Bearbeiten der Unverbindlichen Reservierung
- Öffnet ein Fenster, um Details der Unverbindlichen Reservierung zu ändern
Außer-Betrieb-Sperre
- Option 1: Klicken Sie auf + und wählen Sie Außer-Betrieb-Sperre aus
- Option 2: Klicken Sie auf die Check-in- und Check-out-Daten einer möglichen zukünftigen Reservierung neben dem zu sperrenden Zimmer und wählen Sie Außer-Betrieb-Sperre aus
- Wählen Sie Datumsangaben aus
- Zimmer
- Grund
- Speichern
- Außer-Betrieb-Sperren sehen im Kalender so aus:
Um den Grund für eine Außer-Betrieb-Sperre einzusehen, klicken Sie direkt im Kalender auf die Sperre. Der Grund erscheint unter der Bezeichnung Außer-Betrieb-Sperre im Pop-up mit den Sperrendetails.
- Alles, was Sie im Kalender ändern, wird Ihre Verfügbarkeit beeinflussen.
- Wenn Sie versuchen, einen Zimmerblock zu löschen, dessen Enddatum bereits vergangen ist, zeigt das System den Fehler an: „Zimmerblock mit Enddatum in der Vergangenheit kann nicht gelöscht werden.“ Diese Einschränkung ist bewusst, um historische Audit- und Belegungsdaten zu erhalten.
Kommentare
Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.